Ученые из России создали чип, ускоряющий развитие сетей 6G


18 Сен 2020
Источник: nauka.tass.ru

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков пояснил, что одно из требований перехода с 5G на 6G - это замена микроэлектроники на оптику.

Российские специалисты разработали чип нового типа, ускоряющий развитие сетей шестого поколения. Об этом в четверг на организованной при поддержке ТАСС онлайн-конференции сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Я не скажу вам сейчас где, но одна из российских лабораторий буквально на днях совершила революционный прорыв в технологии 6G, создав принципиально новый тип чипа, которого до сих пор в мире не существовало. Это я к тому, что 6G мы уже видим - где и когда он появится", - сказал Песков, добавив, что лаборатория является "гражданской".

В беседе с корреспондентом ТАСС он пояснил, что одно из требований перехода с 5G на 6G - это замена микроэлектроники на оптику. "То есть это решение, в основе которого лежат возможности фотоники. Вот создать компактный оптический чип является необходимым условием для того, чтобы 6G вообще появилось. Эту задачу наши ученые успешно решили", - пояснил он.

Внедрение сетей шестого поколения требует решения таких технологических задач как размещение сравнительно большего количества базовых станций ближе к потребителю, добавил он. "Мы через несколько лет будем получать массовый интернет из космоса, он станет для нас очень близок. Его надо воспринимать как базовую инфраструктуру", - заключил спецпредставитель президента РФ, говоря о перспективах развития технологий в ближайшие годы.

В четверг информационное агентство ТАСС, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс провели на своих площадках онлайн-презентацию прогноза развития стран мира до 2035 года, учитывающего политические, технологические и социокультурные аспекты. Авторами исследования выступила группа российских экспертов.

Основными тезисами документа с участниками встречи также поделились доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков и профессор практики Московской школы управления "Сколково" Павел Лукша. Событие стало частью программы форума "Сильные идеи для нового времени", стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством которого выступает ТАСС.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)