В НИТУ МИСиС (Россия) подвели итоги научных достижений молодежи


19 Сен 2020

Источник: scientificrussia.ru

В Точке кипения – Коммуна НИТУ МИСиС состоялась церемония вручения Х Молодежной премии в области науки и инноваций. Мероприятие проходило при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», Фонда инфраструктурных образовательных программ «РОСНАНО» и Госкорпорации «РОСАТОМ».

Победители и призеры премии были распределены по трём номинациям – студенческая, школьная и специальная научно-популярная номинация «Как устроен этот мир» (для тех, кто не занимается научной деятельностью или у кого ещё нет собственной разработки).

По словам директора Департамента информационной политики министерства науки и высшего образования Российской ФедерацииГлеба Сергеевича Федорова на следующий год планируется увеличить число участников на 1000 человек. «С удовольствием поддерживаем премию и продолжим это. Следующую 11-й премию хотим провести в более масштабном формате – увеличить количество принимаемых заявок и номинаций».

С приветственным и поздравительным словом выступила заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», председатель попечительского совета эндаумент-фонда НИТУ МИСиС​ Фатима Рафиковна Мухомеджан: «Наша задача в том, чтобы российское образование развивалось и имело перспективы, потому что это будущее страны, имеющее потенциал».

Студенческая номинация:

1 место – студентка МГУ имени М.В.Ломоносова Мария Гурылева​ – проект «IndieForest: машинное обучение на рангах для ранней диагностики онкозаболеваний»

2 место – студенты НИТУ МИСиС, реализующие совместный проект со Сколковским институтом науки и технологий: Дмитрий Жеребцов, Семён Игнатьев, Юлия Кан – проект «Инновационный материал для эндопротезирования»

3 место – команда Сколтеха и НИТУ МИСиС:Илья Ларин и Евгений Статник – работа «Фантом мозга человека для подготовки нейрохирургических операций»

Своими эмоциями от победы поделилась студентка МГУ имени М.В.Ломоносова Мария Гурылева (факультет биоинженирии и биоинформатики): «Меня всегда интересовала онкология, различные подходы к диагностике её лечения. Благодаря моим научным руководителям я погрузилась в более подробное изучение этой сложной темы. Сегодняшняя победа для меня стала первой и неожиданной. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду стараться получить новые высоты в науке, особенно в представленном мною проекте».

Школьная номинация:

1 место – выпускники школы №1581: Георгий Бондарь​ и ​Михаил Кузнецов – проект «Робот для помощи в сельском хозяйстве «Siberian Tiger»

2 место – учащиеся московской школы имени маршала В.И. Чуйкова Василий Митурич ​(11 класс),​Ратислав Ожиганов​ (10 класс) – работа «Новые синтетические производные SAM для изучения структуры и функций метилтрансфераз методами спектроскопии ЯМР»

3 место – семья ​Рахманиных из г. Магнитогорск (школа №5): Гавриил (8 класс),​Анастасия​ (4 класс) и​Михаил​ (1 класс) ​ проект «Организация производства изделий из дерева»

Номинация «Как устроен этот мир»:

1 место – студент Томского Политеха Максим Огородников – работа «Физика совместно с музыкой»

2 место – студенты МФТИ и НИТУ МИСиС. Дмитрий Кузнецов и Марина Виноградова – работа о технологии распознавания лиц, которая стала частью нашей жизни: «Вас заметили?»

3 место – студенты РГГМУ Александр Каращенко и Андрей Кочерягин – работа: «Как шум тебя убивает и сколько это стоит?»

Также были награждены победители первого студенческого конкурса междисциплинарных проектов – ТурНИР, направленного  на создание условий для межинститутского и междисциплинарного взаимодействия. Главные направления стратегических академических единиц НИТУ МИСиС: «Дизайн материалов»; «Энергия будущего»; «Качество жизни»; «Hi-Tech Москва» и «Зеленые технологии». Четыре команды были удостоены призовым грантом – по 500 000 рублей на реализацию собственного научного проекта.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)