В России открыли первый углеродный полигон для мониторинга парниковых газов


24 Сен 2020

Источник: indicator.ru

В национальном парке «Угра» в Калужской области заработал первый в стране карбоновый (углеродный) полигон площадью 600 гектаров, сообщает корреспондент Indicator.Ru с научного семинара, приуроченного к его открытию.

На полигоне будут проводиться измерения эмиссий парниковых газов. Ученые планируют разработать цифровые модели с учетом биомассы для участков с разными почвами, гидрологическими и другими условиями. Для этого они создадут гиперспектральную библиотеку растительного покрова, рассчитают вегетационные и другие индексы (NDVI, EVI, BGNG, CWC, CN, LUE и другие), определят видовой состав растительности. «Применение этих методов позволит создать научно обоснованные методики для объективного расчета углеродного баланса и может стать основой для разработки национальных экологических стандартов в России», — отмечает Алексей Белинский, генеральный директор компании Ctrl2GO, инициировавшей проект.

Место в национальном парке было выбрано из-за разнообразного рельефа и биотопов на его территории, что поможет смоделировать разные сценарии углеродного баланса. Такие участки станут эталонными для дальнейших исследований: сбора экологической информации при помощи беспилотных, космических и других новейших технологий, разработки программного обеспечения для расчета и анализа полученных данных, а также для машинного обучения расчета карбонового баланса.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)