Президент Туркменистана отметил важность инновационных методов организации сельхозпроизводства


25 Сен 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая по видеосвязи на заседании Халк Маслахаты, во внешнеэкономической стратегии Туркменистана большое внимание уделяется привлечению иностранных инвестиций, развитию торговых отношений.

Обретение страной статус наблюдателя во Всемирной Торговой Организации создает новые возможности для развития собственного производства, увеличения объемов экспорта, а также обеспечения преобразований в рыночных отношениях, будет содействовать повышению конкурентоспособности национальной экономики, подчеркнул глава государства.

В продолжение темы туркменский лидер отметил, что в Туркменистане проводится большая работа и по превращению сельского хозяйства в высокотехнологичную отрасль. Одним из ключевых условий повышения производительности труда в сельском хозяйстве Президент обозначил внедрение инновационных технологий.

Формулируя задачи по обеспечению внутреннего рынка собственной продукцией, глава государства подчеркнул необходимость расширения площадей под выращивание картофеля, овощебахчевых и других сельхозкультур, увеличения объемов мясомолочной продукции.

Мы должны разработать методы восстановления лесов и пастбищ, сохранения биоразнообразия. Научно-исследовательские институты страны должны создавать и регулярно внедрять в производство высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта хлопчатника, зерновых и овощебахчевых культур, фруктовых деревьев, разработать биотехнологические методы охраны растений и животных - это важные задачи, решение которых даст импульс развитию экономики, подчеркнул Президент.

В этой связи, будет целесообразно, если Союз промышленников и предпринимателей совершенствуя программу строительства малых, средних и крупных предприятий по производству импортозамещающей продукции, будет координировать эту деятельность с Кабинетом Министров. Реализация этой программы позволит создать новые рабочиие места, резюмировал Президент.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)