Состоялась онлайн-встреча археологов, исследующих памятники историко-культурного наследия Туркменистана


17 Окт 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

Национальное управление Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры организовало в онлайн-формате международную встречу учёных.

Тема вебинара – «Значение нейтрального статуса Туркменистана в развитии международного сотрудничества в сфере изучения культурного наследия». Параллельно видеоконференции, проходившей в столичном Музее изобразительных искусств, была организована выставка находок, обнаруженных исследователями на различных памятниках нашей страны.

Участниками встречи стали археологи из Великобритании, России, США, Италии, Испании и Франции, которые уже много лет работают в научных экспедициях на территории Туркменистана.

Как отмечалось в ходе вебинара, в Туркменистане функционирует самобытная модель системы охраны памятников. Подведомственными Национальному управлению организациями на местах являются государственные историко-культурные заповедники, в том числе «Ниса», «Куняургенч», «Древний Мерв», «Древний Дехистан», «Керки», «Абиверд», «Старый Серахс» и «Геоктепинская крепость».

В целях углубленного изучения национального историко-культурного наследия наше государство тесно взаимодействует с ведущими научными центрами многих стран мира.

В ходе встречи заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьева рассказала о многолетнем туркмено-российском сотрудничестве по изучению энеолитического памятника Йылгынлы-депе, расположенного на территории Ахалского велаята. Доктор Барбара Черазетти из Болонского университета посвятила выступление тридцатилетним итало-туркменским исследованиям в древней дельте реки Мургаб.

Доктор исторических наук Надежда Дубова поведала о результатах совместных туркмено-российских исследований, проведённых за последние годы, на Гонур-депе. Профессор Линни Роуз представила туркмено-американский проект по изучению памятников на территории Древней Маргианы». Доктор Хулио Бендезу-Сармьенто и доктор Джоанна Люилье назвали свой совместный доклад «Улуг-депе – колыбель Центральноазиатской цивилизации: исследования франко-туркменской археологической экспедиции».

Профессор Карло Липполис доложил об итогах исследований 2019 года туркмено-итальянской археологической экспедиции на городище Старая Ниса. Доктор Пол Вордстворт из Оксфорда и доктор Мартина Ругиади из нью-йоркского Музея искусств Метрополитен рассказали о первых результатах международного сотрудничества на средневековых городищах Данданакан и Кушмейхан на территории Марыйского велаята.

Доктор Хосе Луис Блеса говорил о туркмено-испанских археологических исследованиях на территории Дехистана.

Международному сотрудничеству по созданию электронной базы данных памятников истории и культуры Туркменистана посвятил своё выступление профессор кафедры шёлкового пути Университетского колледжа Лондона Тим Уильямс.

Опыт прошедших лет показывает положительную динамику развития международного сотрудничества по сохранению и изучению памятников истории и культуры между Туркменистаном и международными организациями данной сферы, а также с крупными научными центрами.

Безусловно, в осуществлении этой важной миссии особую роль играет культурная политика страны, успешность которой во многом обусловлена нейтральным статусом Туркменистана – страны с очень древним и богатым историко-культурным наследием, которым по праву гордится туркменский народ.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)