Бизнес хочет развивать электронное взаимодействие с государством в части обмена данными (Россия)


23 Окт 2020
Источник: ac.gov.ru

Бизнес-сообщество предлагает правительству разработать дорожную карту по развитию электронного взаимодействия в части обмена данными. Как и для чего облегчать компаниям доступ к государственным информационными системам, эксперты обсудили на онлайн-конференции, организованной Аналитическим центром и Ассоциацией больших данных.

По словам участников конференции, в настоящее время такой доступ затруднен из-за регуляторных проблем. Например, в муниципалитетах чиновники часто отказывают бизнесу в предоставлении актуальных адресных данных или сведений о передвижении общественного транспорта. Иногда госструктуры хотят в обмен на данные бесплатный доступ к коммерческим продуктам компании, рассказал руководитель службы проектов по развитию бизнеса «Яндекса» Леван Шаламберидзе. Существует проблема и с оцифровкой государственных данных, что тормозит перевод некоторые государственных и коммерческих услуг в цифровой вид, добавил директор по цифровой идентичности «Ростелеком» Иван Беров. «Скорость цифровизации государства напрямую зависит от качества, консистентности и доступности тех данных, которые необходимы для стимулирования цифровых бизнес-процессов. Сейчас не все данные в государстве оцифрованы, это достаточно большая системная работа, и мы видим инициативу со стороны бизнеса оплачивать эту работу», - отметил Беров.

При этом граждане уже готовы получать госуслуги через экосистемы и супер-приложения бизнеса, считает руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти Тинькофф банк Михаил Быковский. «Бизнесу нужна возможность встраивать любые государственные услуги в экосистему сервисов бизнеса, интегрировать их в самые популярные приложения для смартфонов. Для этого нам нужно разрешение на использование обезличенных данных и государственных данных», - рассказал эксперт.

Заместитель начальника Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Ольга Саваровская добавила, что международная практика показала эффективность взаимодействия коммерческих и государственных структур в части обмена данными. «Любое раскрытие информации, даже прогноза погоды, ведет к тому, что появляются новые бизнесы и новые сервисы, - подчеркнула Саваровская. - Доступность данных стимулирует экономическую активность в целом и создает дополнительные экономические возможности. Данные должны работать. У них есть огромный потенциал, который сейчас не используется в полной мере».

Участники дискуссии отметили, что речь не идет о покупке государственных данных, идея заключается в финансировании качественных сервисов по предоставлению данных со стороны государства. Представители бизнеса обозначили те запросы на госданные, удовлетворение которых поможет компаниям реализовать качественные и удобные сервисы для граждан в будущем. Также эксперты представили проекты бесшовного перехода из экосистем коммерческих компаний в государственные системы для получения государственных услуг.

Для того чтобы выйти на качественно новый технологический уровень взаимодействия бизнеса и государства, необходимо установить общие правила игры, отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов. «В данный момент мы вышли на понимание будущей архитектуры взаимодействия с бизнесом в области данных и понимаем насколько важно объединить наши усилия. Надо разработать правила и методологию, определить, каким образом должны готовиться наборы данных, какие будут требования к чистоте и верификации данных, установить требования к деперсонификации данных. В этом мы готовы взаимодействовать с бизнесом», - прокомментировал Качанов.

По итогам конференции эксперты сформулировали резолюцию, которая будет направлена в правительство. «В рамках обсуждения мы выявили несколько основных направлений, по которым нам необходимо усилить совместную работу. Это, во-первых, уровень SLA, во-вторых, проработка экономического механизма взаимодействия бизнеса и государства. Мы считаем, что необходимо разработать дорожную карту по развитию электронного взаимодействия между государством и бизнесом, что и зафиксировали в резолюции по итогам состоявшегося диалога», - рассказала президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)