В Дубне (Россия) обсудили перспективы международной кооперации и эффективное использование научно-технического потенциала наукоградов


27 Окт 2020
Источник: minobrnauki.gov.ru

23 октября в Дубне Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре совместно с Объединенным институтом ядерных исследований провели заседание на тему: «Основные направления и перспективы развития международной научно-технической кооперации в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Среди участников – представители Министерств, Российской академии наук, наукоградов, органы исполнительной власти регионов, руководители вузов и научных организаций.

Главными темами для обсуждения стали перспективы развития международной научно-технической кооперации и эффективное использование потенциала наукоградов. Первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников отметил, что в рамках нацпроекта «Наука» реализуются несколько успешных инициатив, среди которых: создание научно-образовательных центров мирового уровня, технопарков, проведение прорывных фундаментальных исследований. 

«Для нас важно, чтобы присутствующие здесь коллеги: губернаторы, вице-губернаторы, главы наукоградов, руководители университетов рассматривали наш Институт как консультирующую, координирующую площадку, которую мы предоставляем для всех вас с точки зрения развития международного научно-технического сотрудничества в ваших регионах, городах, вузах и НИИ. Наша главная цель – делиться и проповедовать лучшие международные научно-технические практики», – подчеркнул Трубников.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергей Люлин​ отметил, что важной задачей сегодня является усиление международного сотрудничества, которое, с одной стороны, должно способствовать повышению конкурентности выполняемых в России исследований, а с другой стороны – не только сохранению, но и приумножению мирового лидерства России среди стран с активно развивающимся сектором исследований и разработок.  

«Нужно не только модернизировать и развивать существующую инфраструктуру, но и создавать принципиально новые объекты инфраструктуры. Они должны помочь российским ученым работать на самом лучшем уровне и обеспечить получение прорывных результатов, соответствующих и даже определяющих этот мировой уровень, – сказал замминистра. – Наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями для создания установок класса “Мегасайенс”. В первую очередь мы должны вспомнить, что Россия активно участвовала в проектировании, строительстве, а теперь и эксплуатации крупнейшей из установок этого класса в Европе. Теперь настала очередь применить эти компетенции и технологии для строительства установок класса “Мегасайенс” на территории Российской Федерации». 

Сергей Люлин подчеркнул, что благодаря тесному сотрудничеству Российской академии наук, Минобрануки России, госкорпорациям Ростех и Роскосмос, активной позиции регионов Московской, Калужской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, активно развиваются наукограды. Именно здесь в 2018-19 годах были получены значимые научно-технические результаты.

«Министерство науки и высшего образования обратилось в Правительство Российской Федерации с предложением об увеличении начиная с 2021 года объема средств, выделяемых на реализацию основных мероприятий по развитию территории с высокой концентрацией научно-технологического потенциала», – добавил замминистра. Комплексная реализация предложений с государственной поддержкой развития наукоградов позволит содействовать развитию технологического предпринимательства и кадровому обеспечению научно-технологического лидерства. 

В заседании также приняли участие член президиума Государственного совета РФ, губернатор Новосибирской области Андрей Травников; заместитель Министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко, директор Объединённого института ядерных исследований Виктор Матвеев, генеральный директор Особой экономической зоны «Дубна» Антон Афанасьев и другие. Возглавила мероприятие Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)