Министр науки и высшего образования России В.Фальков: Основой программы стратегического лидерства станут консорциумы


28 окт 2020
Источник: sib-science.info

​​Одним из ключевых механизмов реализации программы стратегического академического лидерства станут консорциумы - добровольные объединения вузов с другими организациями. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, комментируя перечень поручений по итогам Госсовета, которые утвердил президент. 
​- Формирование консорциумов станет обязательным условием для участников программы лидерства, претендующих на получение одной из специальных частей гранта - для исследовательских или опорных университетов, - подчеркнул министр. - Членами консорциума могут стать вузы, НИИ, а также различные предприятия. Максимальное число участников консорциума не ограничено. 
Фото: iStockКстати, для вузов практика сотрудничества с другими организациями не нова. Так, еще 2012 году в Томске была создана Ассоциация некоммерческих организаций "Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций": 7 университетов, 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН.
- Основная задача консорциума - стать связующим звеном между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой, - рассказал председатель консорциума, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский. - Сегодня наука рождается в кооперациях, и мы понимаем: будущее - в объединении усилий вузов, академических институтов и промышленных партнеров. ​ 
С​​ейчас Томский консорциум - оператор масштабного проекта "Большой Томский университет", куда войду все вузы и НИИ Томска.
 
В рамках Большого университета уже запущены совместные аспирантские школы, есть большие планы на совместную приемную кампанию следующего года.
 
Напомним, программа стратегического академического лидерства рассчитана до 2030 года и направлена на поддержку вузов, которые будут готовить востребованных специалистов для экономики страны, участвовать в проектах по развитию соцсферы, в целом повышать конкурентоспособность российской науки и образования.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)