Правительство Молдовы примет меры для восстановления семенной отрасли и поддержки научных исследователей


28 Окт 2020

Источник: moldpres.md

Сегодня премьер-министр Ион Кику посетил с рабочим визитом Институт растениеводства «Порумбень», где обсудил с исследователями и сотрудниками компании меры, которые необходимо принять для оживления сектора семеноводства, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Ион Кику рассказал о необходимости увеличения экспортного потенциала семян, отметив, что исполнительная власть примет необходимые меры в этом направлении. «Восстановление семеноводческой отрасли является для нас приоритетом, наследием, которое необходимо развивать. Мы продолжаем экспортировать семена на некоторые традиционные рынки, но нам необходимо увеличить эти мощности. Мы пересмотрим Положение о сельскохозяйственных субсидиях, чтобы производство семян развивалось. Мы укрепим материально-техническую базу института», - пообещал премьер.

При этом рассматривалась необходимость внесения изменений в законодательство, чтобы остановить отток молодых специалистов в области науки. «Необходимо поддержать молодые кадры, и здесь мы внесем поправки в постановление правительства, применив к молодым исследователям те меры, которые мы применяем для учителей и врачей, то есть пособия в размере 120 тысяч леев», - сказал Кику.

Среди проблем, которые подняли сотрудники института, - отсутствие холодильника для хранения генетического фона, а также важных коллекций института. Работники также упомянули о необходимости системы орошения, а также оснащения лабораторий современным оборудованием. Обсуждалась тема регулирования процесса регистрации авторских прав на гибриды, а также возможность перехода на другую форму организации учреждения.

Присутствующий на мероприятии министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу сообщил, что готовится план конкретных действий по этому вопросу. «Мы хотим изменений по всей цепочке создания стоимости - от обучения научных кадров до субсидий. Мы обсуждаем с представителями научных учреждений, с хозяйствующими субъектами необходимые технические меры. Позже подготовим постановление правительства», - уточнил Пержу.

Руководство предприятия представило премьер-министру выставку гибридов, отметив, что за последние годы выведено 73 новых вида, 49 из которых внесены в Официальные государственные реестры. «Производимые нами гибриды достаточно устойчивы к засухе, поэтому они пользуются успехом у местных производителей. Кукуруза - единственная сельскохозяйственная культура, содержащая золото, поэтому то, что мы выращиваем здесь, является богатством во всех смыслах этого слова, которое обеспечивает продовольственную безопасность государства», - отметил директор института растениеводства Анатол Спиваренко.

Институт растениеводства «Порумбень» ежегодно производит около 120-150 тонн родительских форм, из которых получают около 4 тысяч тонн семян. Около 50% остается на внутреннем рынке, остальное идет на экспорт в Беларусь, Россию и Казахстан. В институте работают 120 специалистов, из которых 25 - научные сотрудники.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)