Объем инвестиций в российско-казахстанский проект "Байтерек" составляет около $1 млрд


29 Окт 2020
Источник: tass.ru

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс" создается ракетный комплекс среднего класса - двухступенчатая ракета "Союз-5", которую планируется использовать в проекте "Байтерек".

Объем инвестиций в российско-казахстанский ракетный комплекс "Байтерек" составляет около $1 млрд, сообщил в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, выступая на деловом форуме Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) "Интеграция. Стратегия опережающего развития".

"Российско-казахстанский проект "Байтерек", его объем инвестиций - около $1 млрд. Речь идет о том, что на Байконуре начинается в ближайшее время модернизация стартового комплекса ракеты "Зенит". Казахстанская сторона выступает в качестве инвестора в наземную космическую инфраструктуру, мы в ноябре планируем подписать соответствующее соглашение и приступить к рекогносцировке на местности и к созданию комплекса", - сказал Рогозин.

По его словам, в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс" сейчас создается ракетный комплекс среднего класса - двухступенчатая ракета "Союз-5", которую планируется использовать в проекте "Байтерек".

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК "Зенит-М". Россия разрабатывает ракеты-носители "Союз-5" и "Союз-6", которые планирует запускать оттуда. Первый старт запланирован на 2023 год.

Президент Владимир Путин предложил назвать создаваемый для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов "Союз-6" и "Союз-5" космический комплекс в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт".


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)