Лауреатами премии Правительства России в области науки и техники в 2020 году стали 133 человека


30 окт 2020

Источник: minobrnauki.gov.ru

Лауреатами премии Правительства в области науки и техники в 2020 году стали 133 человека, в том числе 13 академиков и 2 члена-корреспондента РАН. Наградой отметили работы, связанные с разработкой цифровых интеллектуальных технологий, комплексов автоматического пожаротушения, инновационными технологиями в медицине.  

Кроме того, Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о премиях Правительства в области науки и техники для молодых ученых. Их получат 25 человек за исследования в области диагностики нефтепроводов, надежности гидротехнических сооружений, программ для проектирования текстильных изделий. 

Премии вручаются ежегодно на основании рекомендаций межведомственного совета, в который входят представители академического сообщества и государственных органов. Каждый коллектив получает по два миллиона рублей. Размер премии для молодых ученых (до 35 лет) составляет 1 миллион рублей.

Одним из победителей премии Правительства в области науки и техники для молодых ученых стал авторский коллектив под руководством Александра Беккера. Ученые разработали технологию, которая обеспечит надежность морских гидротехнических сооружений при освоении арктического и тихоокеанского шельфа.

Арктический регион богат энергоресурсам, но добывать нефть и газ на арктическом шельфе трудно из-за экстремальных условий, в том числе и колоссальных ледовых нагрузок от дрейфующего ледяного покрова на морские буровые платформы. «Мы должны задействовать самые передовые технологии, чтобы осваивать арктические ресурсы эффективно и максимально экологично, – рассказывает Александр Беккер, директор Департамента морских арктических технологий Политехнического института (Школы). – Научная школа арктических технологий, ныне действующая в ДВФУ, имеет богатую историю. Работы в этой области мы ведем еще с 1970 годов, решая не только теоретические, но и прикладные задачи в сфере безопасности разведочных и промысловых платформ. В частности, большое внимание уделяем свойствам морского льда, процессам формирования ледовых нагрузок и воздействий, особенностям ледового режима акваторий воздействия, разрабатываем методики их численного и физического моделирования и так далее».  

Авторский коллектив участвовал в строительстве трех платформ для Сахалинского шельфа, проектов Сахалин 1 и Сахалин 2. Результаты научных разработок были внедрены при строительстве основания платформы «Беркут» проекта Сахалин 1. 

«Это самая крупная платформа из пяти эксплуатируемых платформ на шельфе Охотского моря. Ее первой в мире оборудовали системой сейсмоустойчивости. Платформа способна выдержать землетрясение до девяти баллов, давление льда толщиной до двух метров и волн высотой до 18 метров, а также температуру до минус 44 градусов. Наш коллектив ежегодно выполняет заказы компании “Роснефть” и других компаний, участвует в арктических экспедициях по исследованию ледяного покрова, во время которых мы определяем свойства льда, параметры ледяных образований, для прогнозирования ледовых нагрузок и воздействий на морские буровые платформы, обосновываем оптимальные материалы и типы конструкций ледостойких платформ, самостоятельно разрабатываем новые конструкции», – добавил Александр.  

Авторский коллектив под руководством замначальника управления мониторинга научных исследований и контрактов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Виктории Вагнер стал обладателем премии за новые методы проектирования текстильных изделий с наилучшими свойствами. 

Всего команда создала около 70 компьютерных программ, то есть изучила порядка 70 свойств. Для примера они взяли парашютные стропы и купола парашютов. «Теперь мы можем прогнозировать свойства материалов на их виртуальной модели в заданных эксплуатационных условиях. Мы стремились достичь того, чтобы исключить из цикла производство больших партий опытных образцов. Уникальность разработки в том, что она может применяться не только в текстильной и легкой промышленности, но и в других отраслях. По сути, это еще один шаг к полной цифровизации проектирования и автоматизации производства», – рассказала Виктория. 

Разработка существенно снижает конечную себестоимость продукта за счет минимизации затрат на тестовые испытания материалов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)