Приоритеты развития банковско-финансовой сферы Туркменистана


2 Ноя 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

В Туркменском государственном институте экономики и управления состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 27-й годовщине введения в оборот национальной денежной единицы - маната. В форуме приняли участие руководители и специалисты государственных и акционерно-коммерческих банков, профессорско-преподавательский состав и студенты, а также представители Академии наук страны и СМИ.

На повестку дня конференции вынесены актуальные вопросы развития национальной банковской системы, а также анализ влияния глобальных факторов на развитие экономики Туркменистана.

В ходе форума прозвучали доклады о коренных преобразованиях в данной сфере в контексте реализации Государственной программы развития банковской системы на 2011-2030 годы, а также о развитии денежно-кредитной политики и цифровых технологий, о расширении сотрудничества с международными финансовыми структурами, истории денежного обращения в Туркменистане.

Как отмечалось, одним из ключевых аспектов экономической стратегии страны выступает формирование благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций и средств отечественного предпринимательского сектора, увеличение объёмов кредитования в целях претворения в жизнь крупных проектов стратегического значения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов разработал гибкую экономическую стратегию – социально-ориентированную, с учётом национальных интересов, а также мировых интеграционных процессов.

Главными задачами финансово-кредитной системы, по определению туркменского лидера, являются внедрение цифровых технологий, обеспечение устойчивого развития на основе повышения эффективности системы управления капиталом и предупреждения рисков, развития системы корпоративного управления, а также совершенствования предпринимательской сферы, увеличения прибылей и рентабельности банков.

В достижении позитивных результатов немаловажное значение отводится формированию законодательно-правовой базы, отвечающей реалиям времени и общепринятым международным стандартам, совершенствованию финансовой сферы, налогово-бюджетной и ценовой политики.

В течение последних лет был разработан ряд нормативно-правовых документов с учётом действующих в этой области международных стандартов. В их числе – Законы Туркменистана «О Центральном банке Туркменистана», «О кредитных учреждениях и банковской деятельности», «О микрофинансовых организациях и микрофинансировании», «О кредитных союзах», «О валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономических отношениях», «Об обязательной гарантии вкладов физических лиц».

Акцент в выступлениях был сделан на важности активизации сотрудничества с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и др.

Как отмечалось, в перспективе перед отечественными банками стоят огромные задачи, в том числе по привлечению денежных средств граждан. Специалисты данной сферы проводят работу, нацеленную на повышение уровня доверия вкладчиков и инвесторов, защиты их интересов. Это и внедрение в банковскую систему передовых технологий, увеличение объёмов ипотечного кредитования, финансирование инвестиционных проектов в соответствии с государственными и отраслевыми программами.

Также была подчёркнута важность модернизации системы подготовки кадров для банковской сферы. Как отмечали выступавшие, в этих целях налажено многоплановое сотрудничество с ведущими зарубежными научно-образовательными центрами, обновляются учебные планы, открываются новые курсы и специальности.

В данной связи отметим, Туркменский государственный институт экономики и управления лидирует по количеству новых направлений профессиональной подготовки. Начиная с 2020-2021 учебного года, перечень вузовских специальностей дополнили: банковское дело и денежное обращение; финансовые рынки и финансовая безопасность в цифровой экономике; цифровые технологии в торговле и логистике; информационные системы и технологии (в экономике и управлении); программное обеспечение компьютерной системы. Бакалавров в области международных финансов начал готовить и Туркменский государственный институт финансов. Это призвано обеспечить качественно новый уровень образования и исследований в области экономики, финансов и менеджмента.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)