При Сибирском отделении Российской академии наук создадут экологический центр


5 Ноя 2020
​​​​​Источник: nauka.tass.ru

Экологический центр для объединения компетенций научных организаций Сибирского федерального округа и исследований ликвидации последствий техногенного воздействия на окружающую среду создадут при Сибирском отделении РАН, сообщил ТАСС председатель СО РАН Валентин Пармон.

"В рамках Сибирского отделения только что принято решение о создании Экологического центра СО РАН для объединения компетенций научных организаций, как минимум СФО, и осуществления комплексных исследований по мониторингу, оценке воздействий и сценариям ликвидации последствий техногенного влияния на природную среду", - сказал Пармон.

Он напомнил о том, что Большая норильская экспедиция, проводящаяся СО РАН стала беспрецедентным по масштабу мероприятием в данном направлении. Предварительные итоги экспедиции ставят вопрос о запуске новых форматов исследований на постоянной основе в интересах рационального природопользования в Арктике, отметил Пармон. Он добавил, что, встречаясь с президентом РАН Александром Сергеевым и вице-президентами "Норникеля", предложил создать Центр компетенций по вопросам экологии в арктических районах.

"Недавно мы провели рабочее совещание по аналитическому этапу экспедиции. Это тоже интересный, как сейчас выражаются, кейс: лаборатории и институты разных городов Сибири постоянно обмениваются между собой пробами и образцами, данными измерений, сопоставляя и консолидируя различные результаты. Попутно выявляются самые передовые и эффективные методы получения научной информации по той или иной конкретной задаче: например, точного выявления содержания в пробе того или иного вещества либо измерения поголовья определенной породы рыб, расчета ее кормовой базы и так далее", - отметил Пармон.

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)