В Узбекистане создается медицина нового времени


6 Ноя 2020

Источник: xs.uz

Пандемия COVID-19, угрожающая в настоящее время всем народам мира, еще раз напомнила нам о неоценимом труде медицинских работников, которые, жертвуя собой и своими близкими, спасают здоровье и жизни людей.

Именно благодаря стараниям наших квалифицированных врачей и вниманию, уделяемому развитию медицины в последние годы, среди стран мира мы без особых трудностей и огромных социально-экономических потерь переживаем период пандемии, сообщает отдел по связям с общественностью Минздрава Республики Узбекистан.

Обновления, реализуемые в 2020 году, являются логическим продолжением реформ. По случаю Дня медицинских работников, который ежегодно отмечается во второе воскресенье ноября, мы еще раз приводим достижения в этой области.

Финансовые вопросы

Как упоминалось выше, в этом году глобальная пандемия коронавируса и экономический кризис, стихийные бедствия и техногенные катастрофы в Бухарской и Сырдарьинской областях нанесли большой ущерб Государственному бюджету, причинили людям экономические трудности. Но отрадно, что, терпеливо преодолевая эти тяжелые дни, мы также можем и дальше развивать каждую сферу в нашей стране.

В текущем году на систему здравоохранения из Государственного бюджета Республики Узбекистан выделено 14,8 трлн сумов. Средства, выделенные из Государственного бюджета в 2020 году, увеличились в 1,2 раза по сравнению с предыдущим годом и в 1,6 раза по сравнению с 2018 годом. Это означает, что 12,2% от общих расходов Госбюджета и 2,3% ВВП были потрачены на здравоохранение. Кроме того, 2,04 трлн сумов направлено на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения в рамках инвестиционной программы.

На недавнем совещании по обсуждению параметров Госбюджета на 2021 год было подчеркнуто, что при планировании бюджета на следующий год необходимо учитывать продолжение пандемии, снижение экономической активности в мире. Отмечалось, что в следующем году в сферу здравоохранения планируется направить около 20 трлн сумов, из которых 3 трлн сумов будет направлено на меры по борьбе с коронавирусом, 1,6 трлн сумов – на закупку лекарств.

Также впервые для направления онкогематологии выделено около 87,2 млрд сумов. Кроме того, 7% акцизного налога с продаж табака будет перечислено в Фонд по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями.

Первичная медико-санитарная помощь

Особое внимание уделяется созданию качественных медицинских услуг для населения отдаленных сельских районов. До недавнего времени людям с жалобами на здоровье призодилось ехать 10-20, иногда 50-60 километров в районные и областные центры, чтобы пройти простой медицинский осмотр или получить специализированную медицинскую консультацию. Для решения этой болезненной проблемы в отдаленных районах строятся СВП, ССП, они обеспечиваются необходимыми специалистами и медицинским оборудованием.

В результате оптимизации системы первичной медико-санитарной помощи в 2020 году создано 798 сельских семейных поликлиник. При них налажена деятельность социальных аптек и круглосуточно действующей скорой помощи, кабинетов женской консультации и здоровья девочек. Сельскому населению оказывается специализированная амбулаторная помощь по 5 узким специальностям (акушер-гинеколог, хирург, стоматолог, терапевт, педиатр), а также организованы ультразвуковые и лабораторные обследования, за счет чего население сельской местности получает квалифицированную специализированную амбулаторную помощь. Для решения актуальных вопросов в этой сфере создан «Фонд развития скорой помощи».

Только в 2020 году для Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи закуплено 150 автомобилей марки Ford, оснащенных реанимационным медицинским оборудованием. В результате количество автомашин скорой медицинской помощи в стране достигло 2 514, что составляет 97,5% от нормы. Для 231 реанимобиля закуплено необходимое оборудование на сумму 4,1 миллиона долларов США. 

Частная медицина

Сегодня количество частных медицинских учреждений в Узбекистане растет день ото дня. Это создает здоровую конкуренцию в области медицины, позволяет повысить качество оказываемых населению медицинских услуг и снизить цены на них.

Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах поддержки развития частных медицинских организаций» от 18 февраля 2020 года «Асака» банку выделено 50 млн долларов США на поддержку развития частных медицинских организаций. В соответствии с постановлением, Министерство инвестиций и внешней торговли совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и АКБ «Асака» рассмотрел вопрос привлечения до 1 октября 2020 года с международными финансовыми институтами долгосрочной кредитной линии на сумму 100 миллионов долларов США для поддержки развития частных медицинских организаций.

Это привело к увеличению количества частных медицинских учреждений в нашей стране. По состоянию на 1 октября 2020 года число таких объектов составляет 5 805. Из них 4 751 оказывает амбулаторную и 1 054 — стационарную помощь. В 2020 году по республике было создано 403 новых частных медицинских учреждений, 265 из которых расширили свою деятельность. До конца года планируется открыть 160 новых частных медицинских учреждений.

Следует отметить, что в период пандемии коронавируса наряду с государственными медучреждениями частные медицинские организации активно занимались спасением жизни населения. На сегодняшний день более 70 частных медицинских организаций предоставляют лабораторные услуги по выявлению коронавирусной инфекции, а более 25 частных медицинских организаций проводят диагностику и лечение COVID-19.

Система государственно-частного партнерства — один из наиболее эффективных методов развития частного сектора. Поэтому количество объектов, созданных на основе государственно-частного партнерства по каждому направлению, из года в год растет. В этом году сформирован список пустующих зданий и земельных участков 331 неэффективно действующих государственных медицинских учреждений страны, и в них уже ведется работа по реализации проектов государственно-частного партнерства. Также разработана Концепция проекта по услугам гемодиализа, и на первом этапе планируется провести тендеры с охватом 1 100 пациентов в городе Ташкенте, Республике Каракалпакстан и Хорезмской области. При этом предусмотрено вложение иностранными инвесторами 9,8 миллиона долларов США.

За истекший период в Министерство здравоохранения поступило 30 проектов по организации предпринимательской деятельности на основе государственно-частного партнерства, из них 7 находятся в стадии строительства и реконструкции.

Социальная помощь

Наш народ отличается особой добротой и толерантностью. Поэтому Узбекистан должен стать одним из самых образцовых регионов для пожилых людей, пенсионеров и лиц с инвалидностью, нуждающихся в социальной защите.

В домах «Мурувват» и «Саховат» стационарные медико-социальные услуги оказываются 24,0 тыс лицам с инвалидностью и пенсионерам, в 22 медико-социальных учреждениях выполнены строительные и реконструкционные работы на общую сумму 214,4 млрд сумов. В последующие годы эффективность проводимых работ будет еще больше повышаться.

В первом квартале 2020 года были восстановлены Сурхандарьинский областной центр реабилитации и протезирования инвалидов на 100 коек и санаторий на 75 коек для престарелых и лиц с инвалидностью в Кашкадарьинской области. В 2021 году планируется в Бухарской и Хорезмской областях открытие санаториев (каждый на 100 коек) для пожилых людей и лиц с инвалидностью.

До 2022 года будет построен и запущен новый Национальный центр реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью на 300 коек, а возможности реабилитационных центров по оказанию помощи лицам с инвалидностью средствами медицинской и социальной реабилитации увеличатся вдвое и этот показатель вырастет до 40 000 человек в год.

Специализированные центры

Несколько лет назад больным приходилось ехать в другие страны, чтобы им сдедали уникальные и сложные операции. В результате проведенных в последние годы реформ по развитию специализированной медицины такие операции сейчас успешно выполняются и в нашей стране.

В частности, в 2017-2019 годах созданы десятки центров, в частности, Республиканские специализированные научно-практические медицинские центры в области онкологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, аллергологии, нефрологии и трансплантации почки, неврологии, наркологии, детской хирургии. Количество медицинских центров, оказывающих специализированную медицинскую помощь населению страны, достигло 20, налажена деятельность их филиалов в регионах.

В 2017-2019 годах в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени В. Вахидова было выполнено более 200 операций по пересадке почки, 6 — печени. А в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи сделаны 90 операций по пересадке почки. Благодаря этому около 300 лицам не пришлось ехать в клиники зарубежных стран для проведения высокотехнологичных операций, что позволило сэкономить 2,1 млн долларов США.

COVID-19

В то время как COVID-19 молниеносно распространяется по миру, благодаря своевременным мерам, принятым в нашей стране, распространение вируса относительно сдерживается. Немаловажную роль в этом сыграло создание за короткое время лечебно-профилактических учреждений, карантинных зон и не имеющих аналогов во всем мире распределительных центров.

Один из таких объектов, построенных на основе мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, является инфекционная больница в Зангиатинском районе Ташкентской области. Данное учреждение рассчитано на 4000 коек. Общая проектная стоимость данного медицинского учреждения составляет 504 млрд сумов. На площади в 33 гектара построено 2 комплекса. Учтены специфика лечения инфекционных заболеваний и требования современной медицины. Следует отметить, что создание данного объекта за короткие сроки не повлияло отрицательно на качество. В частности, все стационарные койки боксированны, каждая комната автономна с раздельной вентиляцией. У каждой палаты отдельные вход и выход. При поступлении пациенты помещаются непосредственно в палату через шлюз. Все корпусы, отделения соединены стерильными и нестерильными коридорами. Отделения реанимации оснащены всем необходимым медицинским оборудованием.

Новые объекты

В этот период параллельно продолжались реформы в области медицины, строительство современных медицинских объектов. Создано несколько медицинских центров. В частности, в Чиланзарском районе построен Второй перинатальный центр для повышения качества и объема медицинской помощи женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям. Перинатальный центр оснащен самым современным оборудованием, основанным на опыте передовых клиник. На первом этаже расположена многопрофильная поликлиника, на верхних этажах – палаты для пациентов и кабинеты общей практики, в том числе отделение реанимации для новорожденных. Здесь одновременно могут лечиться 140 пациентов.

Кроме того, в Ташкенте построен и начал действовать Национальный детский медицинский центр, оснащенный современным медицинским оборудованием. Медицинский центр стоимостью более 130 миллионов долларов США создан при участии Фонда экономического развития и сотрудничества (EDCF) Республики Корея. Поликлиника центра рассчитана на прием до 250 пациентов в сутки. Центр оснащен магнитно-резонансной томографией, мультиспиральной компьютерной томографией, современной лабораторией и современным диагностическим оборудованием, заранее обнаруживающим онкологические заболевания.

Словом, в последние годы реализуется ряд практических мер по развитию системы здравоохранения. Принимаются меры по создания необходимых условий для действующих в сфере более чем 70 000 врачей и многочисленных медсестер, достойной оплаты их труда.

Роль медицинских работников в преодолении коронавирусной инфекции, велика. Если они будут работать сообща и использовать весь свой потенциал, то, несомненно,  победят этот вирус и будут достойны великого звания «стражи здоровья», завоевав доверие и любовь народа.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)