Министр науки и высшего образования России рассказал, какие приоритеты у вузов будут в новом нацпроекте


9 Ноя 2020
Источник: na.ria.ru

Усиление исследовательского потенциала, а также объединение усилий с Российской академий наук будут приоритетами вузов в новом национальном проекте "Наука и университеты", заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

"Первый приоритет для университетов, для российских университетов, он особенно актуален... Это увеличение исследовательского потенциала", — рассказал министр в ходе форума "Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь".

По словам Фалькова, для абсолютного большинства вузов стать по-настоящему исследовательским университетом — это непростая задача. Он пояснил, что модель современного исследовательского университета подразумевает большой сдвиг от собственно исследований в сторону технологического развития, университеты все больше должны участвовать в развитии экономики.

"Второй приоритет в развитии университетов неразрывно связанный с первым... Он представлен Российской академией наук. На стыке 90-х и 2000-х была прекрасная программа, называлась "Интеграция". У нее была такая же ровно цель, которую мы ставим перед собой сейчас — это объединение усилий Российской академии наук и российских университетов для достижения масштабных и амбициозных целей", — добавил министр.

Фальков уточнил, что окончательные решения по структуре национального проекта еще не приняты.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки России разработало единый национальный проект в сфере науки и высшего образования на 2021-2030 годы — "Наука и университеты".

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)