Ученые МГУ (Россия) открыли свыше 250 новых видов живых существ за последние пять лет


9 ноя 2020
Источник: nauka.tass.ru

Сотрудники университета создали национальный банк-депозитарий живых систем "Ноев ковчег".

Сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова в ходе реализации проекта по созданию национального банка-депозитария живых систем "Ноев ковчег" открыли свыше 250 новых видов живых существ на Земле. Об этом заявил в воскресенье в ходе Дня открытых дверей университета ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Мы осуществили важный, не имеющий аналогов в мире проект, назвали его "Ноев ковчег". Задача проекта состояла в том, чтобы создать банк клеточного материала всего живого, что есть и было на Земле. Это грандиозная задача, в течение примерно пяти лет около 300 ученых МГУ работали в этом проекте. В результате открыто и зафиксировано более миллиона образцов - созданы почти 70 коллекций. Что удивительно, нашими учеными открыто более 250 новых видов живых существ на Земле, ранее они не были открыты и описаны", - сказал ректор.

По его словам, по итогам работы опубликована тысяча научных статей. "Прорывные медико-биологические исследования являются приоритетом МГУ", - отметил Садовничий.

В конце 2014 года МГУ им. Ломоносова заключил соглашение с Российским научным фондом по созданию национального банка-депозитария живых систем "Ноев ковчег". Программа делится на пять направлений по типам биологического материала или данных, с которыми необходимо работать: животные, растения, микроорганизмы и грибы, биоматериал человека, а также биологическая информация. Создание депозитария позволит сохранить биоразнообразие нашей планеты и создать новые способы полезного использования биологического материала.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)