«Лунный трактор»: 50 лет назад на спутник Земли отправили знаменитый луноход


11 Ноя 2020

Источник: mir24.tv

50 лет назад состоялся запуск межпланетной станции «Луна-17», которая доставила на поверхность спутника Земли знаменитый луноход, прозванный в песне Высоцкого «лунным трактором». Подробнее об этой миссии узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Жители Земли увидели кадры лунной поверхности, которые передала первая в мире самоходная лаборатория. Луноход нес в себе массу оборудования: датчики температуры, дозиметры для измерения уровня радиации, телескоп и приборы, позволяющие понять, из чего состоит поверхность спутника Земли.

«Там был прибор, который мог померить плотность грунта, это такая крестовинка, которая погружается в грунт, и ее пытаются в грунте провернуть», – рассказал сын Г.Н.Бабакина, создателя «Лунохода-1», Николай Бабакин.

Ученые спорили, как будет передвигаться луноход. Были варианты гусеничной подвески, шагающей и даже прыгающей. Но остановились на восьмиколесном шасси. У каждого колеса был свой двигатель. Для испытаний нашли лунодромы – места с пейзажем как на Луне.

«Был кусок на Камчатке, был в Симферополе сделан полигончик. Еще и вибромашина, на которой делали имитацию посадки, чтобы он не развалился», – добавил Николай Бабакин.

Скорость была не больше двух километров в час, но спешка могла тут навредить. Все дело в задержке сигнала. Команды от оператора на Земле на аппарат поступали секунд через пять из-за большого расстояния до Луны. В составе экипажа лунохода был даже отдельный человек, который «крутил шампур» – так называли антенну, через которую с лунохода поступала картинка. Но все-таки один раз он заехал в кратер и застрял. Тогда Георгий Бабакин – создатель системы – выгнал из комнаты управления зевак и даже начальников.

«Он всех выгнал и сказал: «Ребята квалифицированные, они найдут способ, как вылезти». И они по спирали вылезли из этого кратера», – отметил Николай Бабакин.

Луноход проработал на поверхности спутника Земли без малого год, втрое дольше запланированного. Он прошел по поверхности небесного тела больше десяти километров и передал на Землю почти 20 тысяч снимков. Потом замолчал – кончился ресурс его батареи.

Но недавно был найден по яркой вспышке на серой поверхности Луны. Это сработал отражатель, установленный для определения точного расстояния от Земли, если на него посветить лазером. Даже сейчас советский аппарат послужил мировой науке.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)