Рынок технологий умного дома России растет темпами, опережающими мировые


11 Ноя 2020
Источник: ac.gov.ru

Россия по итогам 2020 года может попасть в топ-15 стран по объему рынка решений для умного дома. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Аналитического центра на основе прогнозных статистических данных и оценок экспертного сообщества.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы темпы роста российского рынка решений умных домов будут стремительными и значительно превысят показатели стран-лидеров. По прогнозам, в 2020 году объем рынка технологий умного дома России достигнет практически 800 млн долларов США, что почти на треть выше показателей 2019 года. Объем глобального рынка будет равен 77,3 млрд долларов США. По оценкам информационно-аналитической базы Statista, темпы прироста выручки на рынке умных домов в России достигнут пиковых значений к 2021 году и составят 53,5%, а среднегодовые прогнозные темпы прироста выйдут на уровень в 28%.

После сравнительного анализа с лидерами по объему рынка, а именно США (23,3 млрд долларов США), Китаем (14 млрд долларов США) и Германией (5 млрд долларов США), эксперты сделали вывод, что рынок России растет опережающими темпами. На основе данных Statista они установили, что в США показатель среднегодовых темпов прироста по прогнозам за период 2020-2025 годы составит 14,9%, в Китае – 19,1%, а в Германии – 14,3%, что практически вдвое уступает российским темпам (28%).

Рост исследуемого рынка России эксперты АЦ связывают с возросшим спросом среди населения, которое активно вовлекается в процессы внедрения технологий. В 2019 году доля домохозяйств в нашей стране, использующих технологии умных домов, составила более 4%. По прогнозам Statista, к 2025 году данный показатель вырастет более чем в 3 раза и достигнет 13,6%. По данным Discovery Research Group, 47% покупателей жилья в России интересуются данными технологиями. Кроме того, на основе опроса в рамках проекта Hi-Tech Mail.ru эксперты установили, что 88% россиян знают, что такое умный дом, однако в обычной жизни пользуются такими технологиями лишь 27%. Из них большинство выбрали для себя контроль систем освещения (58%) и видеонаблюдение (50%).

По мнению экспертов, существенный вклад в развитие рынка систем умного дома вносит государство, реализуя соответствующие инициативы. В частности, за счет проводимой политики по цифровизации городского и жилищно-коммунального хозяйства в рамках ведомственного проекта «Цифровизация городского хозяйства «Умный город» для ускоренной и эффективной трансформации системы управления городским хозяйством» и национального проекта «Жилье и городская среда». Например, индекс IQ для городов, в который входит такое направление, как умное ЖКХ, содействует развитию цифровых решений и тиражирует лучшие практики. 

Также в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» затрагиваются ключевые направления деятельности рынка. Один из приоритетов развития – это внедрение технологий умных домов на базе беспроводных сетей связи «Интернет вещей» в сфере ЖКХ, «умной энергетики» и «умного города». Особое внимание уделяется развитию и продвижению отечественных решений по информационной безопасности на данном рынке.

По данным экспертов, важную роль играет и подключенность населения к сети Интернет для создания единой цифровой платформы умного дома. Уже в 2019 году доля домохозяйств, подключенных к интернету, составила около 77%. Благодаря росту целевых показателей по подключенности в рамках нацпрограммы становится возможным расширить границы рынка умных цифровых решений для домов.

Эксперты уверены, что на прогнозируемый рост российского рынка технологий умного дома окажут влияние государственные инициативы по расширению и углублению оцифровки данных из информационных ресурсов, созданию стабильной инфраструктуры для внедрения цифровых платформ, формированию условий для глобальной конкурентоспособности в области отечественных разработок, а также технологии обеспечения безопасности информации. Это будет способствовать росту рынка решений для умного дома в России к 2025 году в 4,5 раза.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)