В Новосибирске (Россия) создан научный центр мирового уровня


12 Ноя 2020
Источник: sib-science.info

​Для консолидации усилий в Новосибирске создан научный центр мирового уровня
​​​​
Первое заседание наблюдательного совета Сибирского биотехноло­гического научно-образовательного центра провел губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Необходимость создания центра мирового уровня в рамках национального проекта «Наука» продиктовала сама жизнь. Наш регион готовится к участию в федеральном конкурсе.

Объединить науку, вузы, бизнес

Решение подать заявку на формирование новой структуры предопределил мощный научно-образовательный потенциал Новосибирской области, где, кроме знаменитого на всю страну и за рубежом Академгородка и технопарка, есть ВАСХНИЛ и наукоград Кольцово.
— Научно-исследовательский потенциал нашего региона простирается уже далеко за границы Академгородка, — сказал губернатор. — В частности, своими исследованиями, и очень успешно, занимаются новосибирские университеты — технический, аграрный, медицинский и другие. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами. Проанализировав ситуацию, мы решили, что для поддержки исследовательских амбиций городских университетов и для дополнительной поддержки программы «Академгородок 2.0» необходимо создать Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня.
По словам губернатора, федеральный закон № 216 дает большие возможности для развития, поэтому параллельно с масштабной работой по программе «Академгородок 2.0» Новосибирская область готовит заявку на создание центра мирового уровня.
— Сегодня мы используем все возможности, которые дают федеральные программы, для укрепления и развития нашего научно-образовательного потенциала, — подчеркнул Андрей Травников. 
В первом заседании наблюдательного совета также приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, представители регионального правительства, СО РАН, Технопарка новосибирского Академгородка, ННИИТО, Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина, центра «Вектор», медтехнопарка, представители высокотехнологичного бизнеса, руководители НГУ, НГАУ и НГТУ.

Исполняющий обязанности министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов рассказал, что основная цель новой структуры — создание новых продуктов и технологий, комплексных проектов полного цикла и продвижение их не только в нашей стране, но и за рубежом. Научно-технологический прорыв в сфере биотехнологий вполне возможен, если консолидировать интеллектуальные, финансовые, производственные и трудовые ресурсы. Но для этого необходимо выстроить систему внедрения результатов исследований и разработок в продукты и услуги, которые востребованы экономикой и обществом. Нужны эффективные механизмы управления и система подготовки квалифицированных кадров, которая будет постоянно совершенствоваться.

Есть перспективные проекты

Основные направления работы центра — агропромышленность и медицина. В качестве перспективных для нашего региона агропроектов выбраны экологическая фабрика для поглощения атмосферного углерода; завод по производству органических удобрений для развития органического земледелия и агроэкономики замкнутого типа; создание областной системы оценки генетического потенциала черно-пестрого скота сибирского отродья и другие.
В медицинской сфере заявлены такие проекты, как GWAS-MAP — база больших данных результатов генетических исследований ассоциаций человека; разработка и организация производства изделий для эндоваскулярной хирургии; профилактика и лечение коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии и другие.

Уже подсчитано: если эти и другие перспективные проекты к 2030 году начнут работать, то доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте должна вырасти в 1,6 раза, а высокопроизводительных рабочих мест станет больше в 1,7 раза. Соответственно, до 18 процентов увеличится в общем объеме доля организаций, которые производят высокотехнологичную продукцию.

Евгений Павлов также рассказал о программе деятельности центра развития компетенций на базе НГУ и НГАУ. Новосибирская область сейчас готовит заявку для прохождения конкурсного отбора на федеральном уровне.

Как удержать молодых ученых?

Для того чтобы перспективные проекты внедрить в жизнь, нужны высококвалифицированные кадры. Как создать для аспирантов, молодых ученых такие условия, чтобы они не думали о том, как перебраться в Европу или США, хотели остаться в своей стране, а еще лучше — в своем регионе?

На днях губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «Основные направления и перспективы развития международной научно-технической кооперации в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития РФ», которое прошло в Объединенном институте ядерных исследований наукограда Дубна. Андрей Травников возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», которая рассматривает ход реализации национальных проектов, а также общие вопросы развития образования и науки в регионах. Поэтому на заседании профильного комитета СФ именно он представлял предложения по развитию нацпроекта «Наука и университеты».

По словам Андрея Травникова, серьезным стимулом для системного развития вузовского сектора должна стать программа стратегического академического лидерства. Это логичное продолжение программы развития сети опорных университетов, а также «Проекта 5-100», цель которого повысить конкурентоспособность ведущих российских вузов. Например, Новосибирский государственный университет давно стал полноправным участником научной деятельности в Академгородке. Глава региона подчеркнул, что необходимо поддерживать интеграционные процессы науки и образования в самой разной форме.

Андрей Травников назвал перспективным направлением совместной работы регионов, рабочей группы Госсовета и Минобрнауки России социальную поддержку талантливых молодых ученых и подчеркнул, что необходимы механизмы их закрепления в научных организациях регионов.
— Наукоград — это особый социум, особая экосистема, которая сама себя подпитывает, обеспечивает себе воспроизводство и преемственность, — сказал Андрей Травников. — Стратегия в отношении академгородков-наукоградов, по крайней мере в Новосибирской области, не размыть и не потерять эту экосистему. А для этого нужно, чтобы молодые ученые оставались жить в наукоградах и академгородках. Сегодня мы прикладываем большие усилия для создания в них благоприятной среды проживания.
В частности, предлагается запустить механизм льготной ипотеки для молодых ученых — подобной сельской ипотеке, которая действует по всей стране в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и уже показала свою эффективность. Еще одним инструментом поддержки может стать расширение программы по предоставлению молодым исследователям государственных жилищных сертификатов.
— Новые инструменты научно-технологического развития необходимо обязательно сочетать с уже отработанными, — подчеркнул губернатор Андрей Травников. — Объединение различных инструментов как раз и повысит эффективность как уже существующих институтов, так и тех, которые мы создаем и развиваем. 
В молодых ученых вложено слишком много сил и средств, поэтому хочется, чтобы, встав на крыло, они работали на процветание своей, а не чужой страны.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)