«Умный дом» от туркменских разработчиков – проект цифровизации жилья


13 Ноя 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Красочными торжествами запомнилось всем открытие в Ашхабаде жилых домов 16-й очереди застройки, состоявшееся при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Новинкой в этих великолепных зданиях, где созданы все условия «под ключ» для комфортного проживания, стали смонтированные в ряде квартир интеллектуальные системы «умный дом».

В данном проекте приняли активное участие туркменские студенты, в том числе Инженерно-технологического университета имени Огузхана, изучающие такие актуальные направления, как автоматизация, электроника, робототехника, интернет вещей и другие области знаний и умений, постоянно расширяющиеся с ходом всеобщей цифровизации.

Сегодня в Туркменистане трансформируются практически все сферы и отрасли в соответствии с Концепцией развития цифровой экономики, инициированной лидером нации. Преподаватели и студенты вышеназванного вуза продемонстрировали компетентность и креативный подход к решению задач, поставленных главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым, представив оригинальный проект «Умный дом», внедрённый в жизнь.

Здесь всеми электрическими приборами можно управлять дистанционно, например, со смартфона или голосовой командой. То есть пользователь может не только путём набора на мобильнике давать определённые команды, но и с его помощью «разговаривать» со своими электроприборами.

Специально разработанное программное обеспечение способствует стабильности процесса и предоставляет подробную информацию о характеристиках всех управляемых устройств.

Такая система автоматизации жилых помещений включает в себя контроль и управление освещением, отоплением, вентиляцией и кондиционированием, безопасностью.

Например, грамотно расположенные датчики движения позволяют загораться свету только в том месте, где находится человек. В «умных домах» предусмотрены автоматизированные шторы и жалюзи, которые помогут более эффективно использовать дневной свет и тепло. Для этого системой предусматривается работа в автоматическом режиме, когда учитываются время суток, сезон года и погода за окном.

Система охраны с дистанционным управлением через мобильные телефоны или подачей голосовой команды стала комплексным решением в безопасности дома. Она также запрограммирована на автоматическое закрытие и открытие дверей и окон, которые, благодаря установленным датчикам, могут самостоятельно закрываться реагируя на ветер или дождь.

При выполнении любых из этих команд на мобильный телефон приходят SMS, MMS-уведомления или голосовые сигналы и звонки. Кроме того, есть возможность получать снимки и видеозаписи из квартиры при поступлении сигнала от датчика движения, домофона и посмотреть, что там происходит в ваше отсутствие, а также вести онлайн видеонаблюдение.

Работа «умного дома» основана на принципе выполнения команд, причём получать их центральный контроллер может как от человека, так и от датчиков. В первом случае вы просите – посредством голосовых команд, пульта управления или смартфона – систему включить кондиционер или ослабить отопление, а центральный процессор, обработав команду, отправляет её нужному прибору.

Во втором случае присутствие человека не требуется. Компьютер либо сообщает приборам команды в определённое время в соответствии с ранее заданными алгоритмами, либо сам принимает решения по показаниям датчиков в зависимости от изменения условий.

Например, в системах терморегуляции датчики температуры и влажности сообщают системе данные, а та, в свою очередь, выставляет нужные параметры обогрева, кондиционирования и увлажнения. А если датчики движения обнаруживают активность в доме, когда её быть не должно, – компьютер воспринимает это как сигнал к включению сигнализации или отправке сообщения охранной службе.

Обеспечение технической безопасности, защита от затопления, утечки воды и газа, задымления, предупреждение о неисправностях электропроводки – всё это важная задача «умного дома». Система может сама нейтрализовать аварийную ситуацию и своевременно оповестить владельца квартиры. При обнаружении любой утечки подаётся сигнал на сервер и перекрывается подача газа или воды, одновременно с этим на мобильный телефон поступает сигнал оповещения.

В перспективе в новых домах также будут установлены устройства для получения сигнала в случае землетрясения. При превышении определённой амплитуды датчик с сейсмической станции передаст сигнал в квартиру, после чего автоматически отключатся все электрические приборы.

Система «умный дом» также даёт возможность получать сведения о потреблении электроэнергии, газа и воды, дистанционно регулировать температуру воздуха в помещении и т.д.

Как утверждают туркменские разработчики, бытовая цифровизация позволяет установить режим максимального энергосбережения в доме, автоматическое и дистанционное управление вентиляторами и дефлекторами, газовой и электрической плитой, включая каждую конфорку, водонагревателем и другими устройствами, даже наладить автоматический полив комнатных растений, исходя из степени влажности почвы.

Для этого квартира оснащена такими устройствами как «умные розетки», «умные зеркала», которые могут показывать также новости, сведения о погоде, время, температуру комнаты и имеют поле для заметок.

Но самое главное в том, что в проекте студентов Инженерно-технологического университета имени Огузхана использованы не зарубежные, а их собственные разработки.

Таким образом, Туркменистан, комплексно подойдя к задаче, поставленной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по переходу на цифровую экономику, расширяет процессы цифровизации, которые постепенно охватывают все сферы нашей повседневной жизни, делая её удобней и комфортней.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)