Научно-образовательные центры России: год спустя


25 ноя 2020
Источник: minobrnauki.gov.ru

Научно-образовательный центр мирового уровня – это особого рода партнерство, в которое интегрированы все уровни образования, возможности университетов, научных организаций и бизнеса для ускорения технологического развития. Сейчас в России открыты пять НОЦ: в Белгородской, Нижегородской, Кемеровской областях, Пермском крае и один межрегиональный центр – Тюменская область совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Реализация центров состоялась в рамках нацпроекта «Наука».

За прошедший год удалось добиться многого: активно включились в работу центров субъекты Российской Федерации. Например, в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре уже в этом году объявлен конкурс на предоставление региональных «мегагрантов» на поддержку исследований под руководством ведущих ученых. Всего запланировано предоставление пяти грантов по сто пятьдесят миллионов рублей на пять лет.

Свой интерес проявил и бизнес: компании начали формулировать требования к изменению образовательной и исследовательской повестки университетов и институтов. Постепенно увеличивается область взаимодействия с научными и образовательными организациями, появились контуры реальных технологических проектов.

Объем внебюджетных средств, вовлеченных в проекты НОЦ составил 5 млрд. 356 млн. рублей в 2019 году, план на 2020 год – 7 млрд. 400 млн. рублей. Например, внебюджетные средства в научно-образовательный центр «Кузбасс» в 2019 году составили 567 млн рублей. Это собственные средства организаций-участников НОЦ: вузов, организаций реального сектора экономики – АО «СУЭК-Кузбасс», ПАО «КАМАЗ», АО «Русал», АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Кстати, в НОЦ «Кузбасс» инициировали первую комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Она направлена на создание комплекса технологий, способствующих снижению нагрузки на окружающую среду с одновременным повышением эффективности угледобычи и переработки. Реализация программы обеспечит формирование эффективной системы управления и синхронизации процессов исследований, инноваций, производства и вывода на рынок высокотехнологичной наукоемкой продукции, а также обеспечит тесную кооперацию с проектами, реализуемыми НОЦ. Правительство разработку уже утвердило.

Приоритеты научных и образовательных организаций приводятся в соответствие с приоритетами Стратегии научно-технологического развития. Сформировались научные группы, которые нацелены на решение прорывных, но при этом очень практических задач. Например, в Белгороде реализуется проект, в рамках которого группа исследователей с использованием технологий машинного зрения решает задачу роста объемов производства на животноводческом комплексе в холдинге «Агро-Белогорье».

Прошедший год показал не только важность реализации в России Научных центров мирового уровня, но и выделил проблемы, которые неизбежны при пилотном запуске любого проекта. После анализа результатов и уточнения модели НОЦ появилось понимание того, что необходимо скорректировать. Например, было решено сделать более жестким административный каркас НОЦ, прежде всего за счет усиления роли глав субъектов РФ в деятельности научно-образовательных центров. Субъект должен сформировать новые инструменты поддержки, сфокусировать имеющиеся на поддержку проектов НОЦ. Посредством инфраструктурных и архитектурно-градостроительных решений обеспечить привлечение молодых исследователей, технологов, инженеров, которые выбирают комфортную городскую среду.

Также стало понятно, что в фокусе программы научно-образовательного центра должны быть несколько ключевых технологических проектов, направленных на трансформацию экономики региона. Это должно привести к изменению структуры ВРП, росту численности занятых в новых растущих секторах, увеличении доли рынка продуктов и услуг, выбранных в качестве целевых приоритетов развития НОЦ. Например, численность занятых в быстрорастущем IT-секторе Нижегородской области уже сопоставима с численностью занятых в автопроме. Рост этого сектора меняет среду, экономику региона, является магнитом для привлечения талантливой молодежи.

«Формирование научно-образовательных центров мирового уровня – это «длинная» повестка на предстоящие 10 лет и последующий период. Опыт реализации первого года указывает на то, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным. Позволяя наращивать потенциал для ускорения технологических изменений и развития человеческого капитала, а как следствие, формирования устойчивого каркаса пространственной связности нашей страны», – отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

В настоящее время идет конкурсный отбор еще пяти научно-образовательных центров. В начале декабря будут подведены итоги и определены победители. Критерии отбора помимо научно-исследовательского и инновационного потенциала участников, будут учитывать и геостратегическое положение НОЦ. Это позволит при принятии решения удерживать в фокусе Арктику, Крым, Дальний Восток, Калининград.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)