Академик Г.Трубников рассказал на площадке Сколково о мегасаенс проектах


27 Ноя 2020
Источник: sib-science.info

25 ноября первый вице-директор ОИЯИ академик Григорий Трубников выступил на площадке Московской школы управления «Сколково» в рамках образовательной программы «Лидеры научно-технологического прорыва».

Приглашенный в качестве почетного гостя академик Трубников прочел экспертный доклад о перспективных формах организации исследовательской деятельности, принципах функционирования и управления большими исследовательскими программами, в том числе проектами класса мегасайенс.

В своем выступлении Григорий Трубников дал обзор и анализ мегасайенс проектов, реализуемых на территории России и за рубежом, отметив, что такие проекты служат как магнитом для предприятий высокотехнологического сектора экономики, так и драйвером развития самого сектора. Григорий Трубников подчеркнул, что развитие мегасайенс проектов на территории страны способно привлечь и сконцентрировать наиболее амбициозную и талантливую молодежь. Говоря о задачах, которые способны решать проекты класса мегасайенс помимо фундаментальной науки и прикладных исследований, Григорий Трубников отметил перспективные возможности исследований океанов Земли и космоса в целях решения задач глобальных вызовов человечества, а в длительной перспективе ближайшего столетия даже моделирование человеческого организма.

На примере флагманского проекта ОИЯИ NICA Григорий Трубников представил опыт успешной реализации мегасайенс проекта от этапа идеи до строительства и организации управленческого механизма проекта и его бизнес-процессов. Представляя слушателям опыт ОИЯИ как международной и межправительственной организации, Григорий Трубников привел примеры наиболее успешных практик Института, таких как платформа BRICS GRAIN, объединяющая научно-исследовательские инфраструктуры стран БРИКС в глобальную сеть, международная стажировка для научно-административного персонала JEMS «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров», широкий набор образовательных программ Учебно-научного центра.

Доклад инициировал широкий круг вопросов от аудитории, касающихся того, как в принципе рождаются мегасайенс проекты, как и в какие сроки проекты проходят международную экспертизу, могут ли они приносить прибыль и способствовать развитию НИОКР в регионах РФ. Отвечая на вопрос о принципах успеха мегасайенс проектов, академик Трубников привел пример экспедиции Колумба, демонстрирующий, что без правительственной поддержки, международной кооперации и популяризации достижений масштабные проекты не могут быть успешно реализованы.

Программа «Лидеры научно-технологического прорыва» Московской школы управления «Сколково» нацелена на формирование у руководителей образовательных и исследовательских организаций РФ необходимых управленческих компетенций для эффективного управления и реализации комплексных проектов в сфере науки и образования и реализуется по заказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)