Двойное назначение: «Вектор» создает вакцину сразу от кори и COVID-19


28 Ноя 2020
Источник: iz.ru

Кроме пептидной вакцины от COVID-19 государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готовит и рекомбинантный препарат на основе вируса кори. Эта бивалентная вакцина будет защищать сразу от кори и коронавируса. В основу препарата положен советский штамм «Ленинград-16», который разрешен для применения даже у детей, сообщили «Известиям» в «Векторе». Сейчас идут исследования на сирийских хомяках, которые чувствительны к SARS-CoV-2.

Корь в мирных целях

Сейчас в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора на разных этапах исследования находятся четыре вакцины. Одна из них — уже зарегистрированная пептидная. Среди остальных — рекомбинантный препарат на основе вируса кори.

— Ключевой особенностью разрабатываемой бивалентной вакцины является направленность на формирование защиты как против кори, так и против COVID-19, — пояснили «Известиям» в «Векторе». — Кандидатный препарат против COVID-19 на основе рекомбинантного вируса кори относится к векторным, живым (репликационно-компетентным) вакцинам. Препарат базируется на безопасном высокоаттенуированном штамме «Ленинград-16» вируса кори, который разрешен для применения среди детей.

Штамм «Ленинград-16» считается высокоаттенуированным. То есть сильно ослабленным, пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Вирусные частицы долго пассируют на клетках (пересаживают и поддерживают их существование. — «Известия»), и они из-за этого приобретают много нежизнеспособных мутаций, так как длительное время существуют в идеальных условиях, не сталкиваясь с реальной иммунной системой. В результате аттенуированные вирусы не могут ей противостоять. «Ленинград-16» — это именно такой штамм вируса кори, — рассказал эксперт.

Обратная генетика

Российский штамм «Ленинград-16» больше 40 лет используют в качестве основы для вакцины против кори, добавил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

— Он доказал свою эффективность и безопасность, поскольку такой вакциной как минимум двукратно уже привито больше половины граждан России и других стран СНГ. Кроме того, эта вакцина экспортировалась во многие другие страны и там применялась. Более безопасного и доступного штамма в России нет, — считает ученый.

Он объяснил, каким образом из штамма кори можно сделать вакцину от SARS-CoV-2.

— В геномную РНК вируса кори вставляется ген белка S коронавируса, а потом проводится превращение этой РНК в рекомбинантный вирус кори, — пояснил Сергей Нетесов. — Такую процедуру называют «обратной генетикой». Далее полученный рекомбинантный штамм исследуют по полному протоколу доклинических исследований, как кандидатную вакцину.

Тщательная проверка

Специалисты «Вектора» уже создали несколько рекомбинантных вирусов кори, экспрессирующих различные варианты антигенов SARS-CoV-2, сообщили в центре.

— Продолжаются исследования на лабораторных животных с целью выбора конкретного штамма для компоновки профилактического препарата, — сообщили в «Векторе». — Текущие исследования идут на сирийских хомяках, которые чувствительны к SARS-CoV-2. Последующие исследования кандидатной вакцины будут проведены на нескольких видах животных, включая низших приматов.

Первые результаты уже есть. После однократной иммунизации лабораторных животных, по словам специалистов «Вектора», наблюдается сероконверсия — выработка организмом специфических антител в ответ на вакцинацию.

Чтобы перейти к испытаниям на людях, нужно убедиться в безопасности и эффективности кандидатного препарата на животных в ходе доклинических исследований. Пока точные сроки начала клинических исследований в «Векторе» назвать не могут.

Эффективный носитель

Выбор штамма для препарата можно считать удачным, считает Павел Волчков.

— Корь — очень заразное заболевание. Достаточно, чтобы в комнату средних размеров вошел один больной человек и подышал там несколько минут, чтобы заразить абсолютно всех. Поэтому вирус кори — это крайне эффективный «носитель», — отметил Павел Волчков. — Вакцина против кори «Ленинград-16» прошла уже все испытания на безопасность, но туда внедряют новые белки от SARS-CoV-2. Это опять требует новых испытаний. Ситуация напоминает гамалеевскую вакцину «Спутник V», где в виде носителя вместо кори использованы аденовирусы.

Вакцина «Вектора» самовоспроизводящаяся и поэтому она должна быть дешевле, утверждает Павел Волчков.

— И ее легко производить. Нужно просто погрузить в инкубаторы клетки и вирусные частицы — и дальше система начнет работать сама. Клетки инфицируются и выделяют вирусные частицы. Эти вирусные частицы, в свою очередь, инфицируют клетки. И так по кругу, — пояснил эксперт.

Возможно, при успешном выходе вакцины в обращение применять ее можно будет не всем.

— У людей, переболевших корью, образуется пожизненный иммунитет, и им такая вакцина не подойдет, — рассуждает завкафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, главный разработчик вакцины от COVID-19 на основе вируса табачной мозаики Ольга Карпова. — У людей, иммунизированных вакциной от кори, иммунитет держится иногда и 10 лет. А вот для COVID-19 иммунитет, скорее всего, будет краткосрочным. Пока по самым оптимистичным предположениям это два-три года. Нужны какие-то особые причины, чтобы сочетать эти два типа иммунизации.

Впрочем, если препарат будет доработан, то можно ожидать, что он будет вызывать стойкий сильный иммунитет. Это подтверждают научные статьи, где оценивается возможность сочетания вируса кори и SARS-CoV-2 в одной вакцине.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)