Молодые ученые России и Беларуси исследуют торфяники на предмет радиационного загрязнения


1 Дек 2020

Источник: soyuz.by

В октябре-ноябре в Гомельской области Республики Беларусь состоялась совместная экспедиция ученых ФИЦ комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН и Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. Исследователи собирали данные о содержании радионуклидов атмосферных выпадений в торфяном разрезе, сообщили в Минобрнауки РФ.

Радиоэкологические исследования проводились в районе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на территории с высокой плотностью радиоактивных выпадений. Заповедник организован в 1988 году на территории наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области Белорусской ССР. В зоне заповедника находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч человек.

В ходе экспедиционных работ были отобраны торфяные колонки и разделены послойно с шагом 2 см. В дальнейшем ученым предстоит проанализировать каждый слой на ряд радиоактивных изотопов атмосферных выпадений и сравнить особенности накопления и движения радиоизотопов в различных климатических зонах, оценить дозовые нагрузки.

В состав экспедиционной группы вошли двое ученых лаборатории экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН: научный сотрудник Сергей Дружинин и младший научный сотрудник Алина Очеретенко. Белорусскую сторону представляли ученые Института радиобиологии НАН (г. Гомель): научный сотрудник лаборатории радиоэкологии Руслан Спиров и младшие научные сотрудники лаборатории радиоэкологии Егор Мищенко и Евгения Жуковская.

Экспедиция проводилась в рамках международного проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Накопление и миграция радионуклидов атмосферных выпадений в торфяно-болотных экосистемах Европейской Субарктики России и Белорусского Полесья», выполняемого совместно коллективами молодых ученых двух стран.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)