Начало атомного проекта СССР. 75 лет атомной промышленности


2 Дек 2020

Источник: scientificrussia.ru

В этом году атомная промышленность отмечает 75 лет!

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 стала отправной точкой для принятия решения СССР о создании своей атомной бомбы. Тогда работы по атомному проекту начали приобретать государственный масштаб, поскольку нужно было противостоять США как монополисту на ядерное сверхоружие.

В тот же год правительством принято решение организовать межведомственные органы с целью координации всех работ по созданию ядерного оружия. 20 августа начал свою работу Специальный комитет при ГКО СССР, а 30 августа Первое главное управление при Совете Народных Комиссаров СССР. Эти документы стали основополагающими в организации атомной промышленности в стране. Главными лицами новой промышленности в СССР были назначены Лаврентий Павлович Берия, Игорь Васильевич Курчатов и Борис Львович Ванников. С их именами связано становление российской атомной промышленности. Первым результатом четырехлетней работы стало испытание первой советской атомной бомбы РДС‑1 (реактивный двигатель специальный) 29 августа 1949 года. Начальная цель была достигнута.

1946 год в истории становления российской атомной промышленности знаменателен очень важным событием - ученые осуществили первую в СССР и Евразии управляемую цепную реакцию деления ядер урана. Это произошло 25 декабря под руководством И.В. Курчатова в Москве на исследовательском реакторе Ф-1. Еще одно событие, произошедшее в 1946 году, стало основополагающим в создании первого Саровского ядерного центра страны. 9 апреля Постановлением Совета Министров СССР было основано специальное конструкторское бюро КБ‑11. Перед бюро стояла цель разработать конструкции, создать и испытать первую советскую атомную бомбу.

Для создания бомбы в огромных количествах был нужен плутоний, которого в природе нет. Тогда ученые приняли решение о строительстве промышленного реактора, которым стал Ф-1. Именно на этом реакторе исследователи начали испытывать первые атомные технологии, что позволило понять принципы цепной реакции и в будущем нарабатывать оружейный плутоний. Цепная реакция получается из составляющих урана – 238‑го изотопа и 0,7 % 235‑го изотопа, ядра которого делятся. Нейтроны разбивают ядро, а графит, в бруски из которого вставлены блочки природного урана, замедляет вторичные нейтроны. Управлять цепной реакцией можно при помощи палочек, которые поглощают нейтроны. Уран, находясь в потоке нейтронов, превращается в плутоний. Именно он нужен был для первого заряда атомной бомбы.

История создания Саровского ядерного центра началась с 9 апреля 1946 года, когда Постановлением Совета Министров СССР было основано специальное конструкторское бюро КБ‑11, что впоследствии и стало Саровским ядерным центром. Его расположили в Нижегородской области, в поселке Саров. Тогда им руководил П.М. Зернов, а главным конструктором стал Ю.Б. Харитон.

Здесь работа шла стремительно. 21 июня 1946 года по решению Совета Министров СССР главный конструктор Харитон подготовил «Тактико‑техническое задание на атомную бомбу», где было отмечено, что атомную бомбу разрабатывают в двух вариантах. Основное различие у двух версий атомной бомбы в рабочих веществах. В одном это плутоний, а в другом – уран-235. В течение года Саровский центр начинает развиваться. Уже 1 августа на его базе основали научно‑конструкторский сектор.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)