Туркменские ученые-химики разрабатывают новые препараты


2 Дек 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Институт химии Академии наук Туркменистана в январе 2020 года перешел на хозяйственный расчет, что активизировало многие направления исследований и позволило запустить новые проекты.

Основными целями Института являются решение научно-технических проблем комплексной переработки минерального, гидроминерального и углеводородного сырья, внедрение в химическую промышленность новых продуктов, которые могут конкурировать с лучшими мировыми образцами.

Анализ целебных свойств растений, минералов, обладающих ценными для здоровья человека качествами, показывает, что у отечественной медицинской промышленности есть большие возможности для расширения перечня производимых лекарственных средств и фармацевтических изделий.

Одна из новейших разработок в этом направлении –обеззараживающий препарат «Йодомал». Туркменские специалисты исследовали обычный картофель на содержание веществ, которые могли бы заменить импортируемый в страну материал – поливиниловый спирт.

Исследования проводились в единственной в Центральной Азии передвижной экологической лаборатории «Вода. Почва. Воздух», оборудованной на базе автомобиля КАМАЗ. Она позволяет проводить актуальные научные исследования различного профиля и решать сложные практические проблемы.

В результате химиками, путем растворения пищевого крахмала, получено высокомолекулярное соединение, которое по свойствам не уступает поливиниловому спирту. Синтезированный туркменскими специалистами препарат уникален тем, что удлиняет взаимодействие йода с тканями организма, а также не раздражает кожу.

Подсчитано, что при использовании местного сырья себестоимость антисептика в несколько раз ниже импортного аналога. Готовый препарат сохраняет свои активные свойства в течение полугода.

Исследования, проведенные Центром общественного здоровья и питания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, также подтвердили, что «Йодомал», который на данный момент находится на этапе патентования, имеет идентичные свойства с широко применяемым во всем мире антисептиком йоданолом.

Таким образом, новая успешная разработка специалистов Института химии АНТ, может стать значимым вкладом в развитие отечественной фармацевтики, принести ощутимую пользу за счет снижения импорта и реальную прибыль в случае открытия экспортных возможностей, являя собой практический ответ туркменских ученых на соответствующие Госпрограммы, инициированные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)