Пустынные экосистемы Туркменистана могут получить международное признание


11 Янв 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

Подведены промежуточные итоги стартовавшего в 2019 году регионального проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Фонда Михаэля Зуккова по охране природы (Германия) «Центральноазиатская инициатива по пустыням (CADI/КАДИ) – Сохранение и устойчивое использование пустынь Туркменистана».

Проект CADI/КАДИ в течение двух лет реализуется в сотрудничестве с Университетом Грайфсвальда и субрегиональным отделением для стран Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Природоохранная деятельность участников проекта нацелена на сохранение биологического разнообразия и развития экосистемных функций пустынь Туркменистана. Она предусматривает также подготовку номинационного досье для выдвижения пустынных экосистем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, осуществление мероприятий по улучшению управления и расширению территории существующих пустынных заповедников, оказанию технической поддержки проведению совместных полевых исследований, обучение персонала заповедников и другие мероприятия.

В совместном проекте активно участвуют сотрудники Репетекского, Берекетли Гарагумского и Гаплангырского государственных заповедников. На финише минувшего года специалисты, занимающиеся охраной окружающей среды, обсудили планы управления заповедниками и возможности для их расширения. С участием международных экспертов (в режиме видеоконференции) прошло 3-е заседание Координационного комитета, на котором координаторы проекта трех стран Центральной Азии – Туркменистана, Узбекистана и Казахстана – отчитались о проделанной работе.

За прошедшие годы национальные эксперты проделали большой объем исследований. В частности, организованы полевые экспедиции в Восточные, Центральные и Северные Каракумы, в ходе которых проведена инвентаризация биоразнообразия и обновлены научные данные по экосистемам пустынь, собрана необходимая информация для разработки планов управления заповедниками. По итогам полевых исследований подготовлены научные отчеты и обновленные списки животного и растительного мира пустынь. Материалы экспедиций будут использованы в номинационном досье – «Туранские пустыни умеренного пояса» – для выдвижения пустынных экосистем Центральной Азии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, экспертами проекта уже подготовлено резюме (предварительный список) серийного транснационального объекта, который представлен в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туранские пустыни Центральной Азии характеризуются особыми климатическими условиями и уникальным видовым разнообразием. Компоненты предлагаемого серийного транснационального объекта «Туранские пустыни умеренного пояса» отражают разнообразие геоморфологических типов пустынь, как результат текущих процессов формирования земной поверхности. В ходе длительной и непрерывной эволюции сообщества животных и растений приспособились к экстремальным природным условиям. Они обладают невероятными способностями к адаптации, в том числе морфологической, физиологической и поведенческой, а также к неблагоприятным экологическим условиям пустынь.

Однако, несмотря на то, что Туранские пустыни представляют собой огромные пространства суши с высокой экологической значимостью, согласно исследованиям Международного союза охраны природы (IUCN, 2020), они являются одними из наименее представленных биомов мирового значения в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В этом году экспертам проекта предстоит выполнить ряд мероприятий, в том числе по разработке серийной транснациональной номинации на включение Туранских пустынь в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)