В Туркменистане мультимедийными системами оборудовали более 97% школ — Госкомстат


5 Фев 2021

Источник: orient.tm

Минобразования Туркменистана в 2020\2021 учебном году довело численность школ с интерактивными мультимедийными системами до 97,8% от их общего количества. Эту информацию ORIENT сообщили в Государственном комитете по статистике.

Повсеместный доступ к высокотехнологичному оборудованию открыл школьникам возможность получать знания при помощи специализированных учебных программ. В будущем это приведет к существенному повышению компьютерной грамотности среди всего населения страны, в том числе в сельской местности.

Современные туркменские школы оборудованы компьютерными классами, интерактивными мультимедийными досками, различными проекторами и другой техникой. Все это помогает учителям проводить уроки с большей наглядностью и лучше привлекать внимание учащихся к школьным предметам.

С первого класса детям в личное пользование предоставляются обучающие ноутбуки. Во время уроков они также пользуются настольными ПК. В школах введены обязательные уроки компьютерной грамотности и информатики.

Достичь практически повсеместного внедрения компьютерных технологий в образовательный процесс позволила успешная реализация Концепции развития в Туркменистане системы цифрового образования. Она была принята в 2017 году. С тех пор уровень внедрения интерактивных мультимедийных систем в школах страны вырос на 63,2%.

Если в 2011\2012 учебному году мультимедийное оборудование было установлено лишь в 22,2% школ, то за 10 лет внедрение информационных технологий в учебный процесс общеобразовательных учреждений выросло в 3,7 раза.

Отдача от проделанной работы будет колоссальной, считают специалисты Минобразования. Туркменистан в настоящее время активно проводит цифровизацию своей экономики. К работе в трансформированной финансово-экономической системе сегодня и готовят нынешних школьников, чтобы дети из всех областей страны, из самых отдаленных сельских школ могли разбираться в информационных технологиях и в будущем смогли найти свое место на меняющемся рынке труда.

На фоне вышеперечисленных нововведений в Туркменистане активно реализуются и другие планы по развитию образовательной системы. Недавно была принята Концепция развития системы обучения естественным и точным наукам, которая призвана взрастить новое поколение увлеченных изобретателей и ученых. Большие успехи достигнуты в сфере совершенствования обучения школьников иностранным языкам.

Согласно статистическим данным, в 99,8% школ Туркменистана преподается русский язык. 98,8% туркменских школ преподают учащимся английский язык. Также в программы различных средних школ страны включено изучение фарси, немецкого, французского, китайского, арабского, японского, корейского, итальянского языков.

Общеобразовательная система Туркменистана поэтапно совершенствуется, чтобы юные туркменистанцы были готовы ко взрослой жизни и работе в новых реалиях. Успешная реализация разработанных для этого правительственных концепций и планов сыграет важную роль в социально-экономическом развитии страны.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)