В России придумали выгодный способ переработки твердых коммунальных отходов


11 Фев 2021

Источник: mir24.tv

Совместный проект новосибирских и пермских ученых поможет безопасно и выгодно перерабатывать твердые коммунальные отходы. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве, стоимость проекта – четыре миллиарда рублей. В чем его суть, телеканалу «МИР 24» рассказала начальник отдела инновационной деятельности Института теплофизики Сибирского отделения РАН Людмила Перепечко.

«Органика составляет до 90% всего состава ТКО. Кроме органики там есть металлы, стекло, керамика. Неорганика отделяется достаточно просто. После этого органическую часть можно газифицировать, даже не сортируя ТКО, потому что при высоких температурах – порядка 1600-2000 градусов – металлы плавятся, стекло плавится, в результате получается остеклованный шлак, инертный, который является прекрасным строительным материалом. ТКО можно перерабатывать в плазме, даже не сортируя. У нас есть проект с корпорацией ОДК «Авиадвигатель» из Перми, где разработали и просчитали экономический эффект при газификации ТКО 15 тонн в час – это около 100 тысяч тонн в год, с производством электроэнергии», – сказала она.

По словам Людмилы Перепечко, электроэнергия может замыкаться на плазмотроны, которые газифицируют сырье, так процесс получается экономически выгодным – система обеспечивает сама себя. Переработка происходит с помощью установки, которая была создана для исследований процессов, происходящих в плазме, в частности, при газификации органического сырья. Ее можно использовать при обогащении угля, при растопке угольных котлов и утилизации медицинских отходов.

«Высокие температуры позволяют разлагать органическое сырье на простейшие компоненты, то есть длинные органические молекулы рвутся на части, в результате получаются маленькие кусочки без токсичных составляющих», – рассказала Перепечко.





Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)