В России разработали технологию создания вакцин против нескольких вариантов коронавируса


13 Фев 2021

Источник: tass.ru

Специалисты Центра им. Н. Ф. Гамалеи разработали технологию, которая позволит быстро создавать вакцины сразу против нескольких вариантов коронавируса. Об этом сообщил в пятницу директор организации Александр Гинцбург.

"Мы сейчас разработали в нашем институте <...> технологию, которая позволяет очень быстро и эффективно создать вакцинный препарат, в состав которого будут входить антигены не от одного варианта коронавируса, <...> а от двух, трех, четырех и пяти различных антигенных вариантов. И такая вакцина одновременно будет создавать иммунитет к тому количеству различных антигенных вариантов коронавируса, которые будут нам угрожать и будут вокруг нас циркулировать", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Гинцбург пояснил, что новые варианты коронавируса возникают постоянно, поэтому нет гарантии, что вакцина "Спутник V" со временем не станет менее эффективной. "Среди вновь возникших вариантов на сегодняшний день <...> "Спутник V" защищает", - отметил он.

"Сейчас эта разработка находится уже в продвинутой стадии. Не открою большого секрета, что в понедельник [15 февраля] мы по поводу этой разработки будем докладывать министру здравоохранения Мурашко Михаилу Альбертовичу о тех промежуточных результатах, которые по данному направлению нами сейчас достигнуты", - рассказал ученый, добавив, что к стадии клинических исследований данной технологии можно будет приступить только в конце текущего года. А о самом вакцинном препарате, защищающем от нескольких мутаций коронавируса, можно будет говорить только в 2022 году, заключил он.

Ранее Гинцбург заявил, что специалисты Центра им. Гамалеи экспериментально проверят эффективность вакцины "Спутник V" против новых штаммов коронавируса. По его словам, ученые центра занимаются разработкой технологии, которая позволит ускоренно создавать вакцины от коронавируса в случае быстрых изменений в геноме возбудителя инфекции.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)