В России появится Единая платформа занятости


19 Фев 2021

Источник: pnp.ru

Единая платформа занятости позволит обращаться к ней из любой точки, а общий для всей страны реестр вакансий поможет заменить внешнюю миграцию внутренней.

Чтобы оформить статус безработного, россияне будут собирать меньше справок, а обратиться в службу занятости смогут через Интернет. Все вакансии в России предлагают объединить на одном федеральном сайте вместо действующих сейчас региональных порталов. Помогут с трудоустройством и молодым специалистам, инвалидам, бывшим заключённым, а пенсионерам дадут возможность профессиональной переподготовки. Законопроект об этом внесли на рассмотрение Госдумы 18 февраля.

Справок потребуется меньше

Авторы инициативы — группа депутатов и сенаторов во главе со спикерами Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Госдумы Вячеславом Володиным. Законопроект призван упростить людям поиск работы. Сейчас для получения статуса безработного россияне должны собрать до 40 справок и лично приходить в центры занятости. Как ранее заявил в интервью «Парламентской газете» соавтор инициативы, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, коронавирус заставил перевести этот процесс в онлайн, и такое взаимодействие оказалось эффективнее и удобнее для жителей страны.

Парламентарии хотят, чтобы службы занятости принимали документы и получали сведения о соискателях как в очной форме, так и через Интернет. «Это более активное использование Интернета, — сказал Исаев на брифинге по законопроекту 18 февраля. — Оно упрощает жизнь людям не только тем, что они смогут не выходя из дома направить заявку или просьбу в службу занятости, но это сокращает количество справок, которые они должны собирать, чтобы встать на учёт или получить пособие по безработице».

Обращаться в службу можно будет не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания человека. При этом предлагается поддержать в поиске работы молодых специалистов, инвалидов, бывших заключённых, помочь пенсионерам пройти профессиональную переподготовку, а начинающим предпринимателям — открыть собственное дело.

Как заявил 17 февраля на встрече с президентом Владимиром Путиным руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, ко второму чтению документа в него могут внести поправку о финансовых стимулах для работодателей, которые берут на работу официально зарегистрированных безработных. Кроме того, предлагают возложить на службу занятости полномочия по определению государственной политики в области трудоустройства россиян и её  координации с образовательной политикой.

Все вакансии на одном сайте

Сейчас в России работают региональные службы занятости, которые финансирует федеральный бюджет. У каждой — свой портал для поиска работы. Это затрудняет миграцию трудовых ресурсов внутри страны и создаёт потребность в кадрах из-за рубежа. Чтобы заменить внешнюю миграцию внутренней, парламентарии предлагают сделать службу занятости общероссийской, с отделениями в регионах, и создать единый для страны цифровой портал, на котором разместят запросы работодателей и соискателей из всех регионов. В законопроекте есть норма, обязывающая работодателей, у которых в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию о рабочих местах.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)