Узбекистан ускорит внедрение искусственного интеллекта


20 Фев 2021
Источник: review.uz

Планируется сотрудничество с группой «Сбер», внедрение технологий искусственного интеллекта SubTech и RegTech для мониторинга за коммерческими банками, а также для анализа качества оказания банковских услуг, удаленной биометрической идентификации Face-ID.

Принято Постановление Президента Узбекистана «О мерах по созданию условий для ускоренного внедрения технологий искусственного интеллекта».

Утверждена программа мер по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта в 2021–2022 годах, предусматривающая следующие направления:

  • разработку Стратегии развития искусственного интеллекта;
  • выработку нормативно-правовой базы;
  • широкое применение технологий искусственного интеллекта для улучшения качества оказания государственных услуг;
  • создание отечественной экосистемы инновационных разработок в области искусственного интеллекта с последующей их коммерциализацией;
  • создание условий для разработчиков программного обеспечения с применением технологий искусственного интеллекта в доступе к цифровым данным;
  • формирование инвестиционной привлекательности научных работ и разработок в области искусственного интеллекта;
  • обеспечение доступа отечественных предприятий и специалистов к информационным ресурсам и компетенциям в области искусственного интеллекта;
  • развитие международного сотрудничества в области искусственного интеллекта и технологий его применения.

В частности, в банковской сфере будет предусмотрено применение технологий искусственного интеллекта для повышения эффективности мониторинга за деятельностью коммерческих банков и упрощения выполнения ими регуляторных требований (SubTech и RegTech), а также для анализа качества оказания банковских услуг, удаленной биометрической идентификации (Face-ID) пользователей и оценки кредитных рисков.

В 2021—2022 годах будет запущено несколько пилотных проектов в следующих сферах: банковский сектор, сельское хозяйство, финансы, налоги, фармацевтика, здравоохранение, транспорт, энергетика, электронное правительство.

На основе лучших зарубежных практик в срок до 1 июня 2021 года будет разработан механизм внедрения специального правового режима по применению технологий искусственного интеллекта в рамках экспериментальных инновационных исследований.

Утвержден перечень высших образовательных учреждений и научных организаций, в которых с 2021/2022 учебного года поэтапно начинается подготовка кадров по направлению «Искусственный интеллект» на грантовой основе. Будет выделено 130 мест, из них 100 в бакалавриате и 30 в магистратуре.

Мининфоком, АК «Алокабанк», АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности» совместно с Группой «Сбер» (Россия) ведет работу по налаживанию взаимодействия в сфере внедрения технологий искусственного интеллекта.

Поручено, исходя из потребностей отраслей экономики и социальной сферы, органов государственного и хозяйственного управления принять меры по активизации сотрудничества с Группой «Сбер» по вопросам внедрения технологий искусственного интеллекта и иных программных продуктов на основе передового зарубежного опыта и наилучших практик, в том числе:

разработать и утвердить совместную «дорожную карту» по ускоренной и эффективной реализации пилотных проектов, организации обучения отечественных специалистов;

обеспечить привлечение ведущих специалистов и экспертов Группы «Сбер» для участия в качестве консультантов по развитию искусственного интеллекта в деятельности государственных органов и иных организаций, а также в подготовке нормативно-правовой базы в данной сфере.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)