Источник: minobrnauki.gov.ru
На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета (ИГУ) в Тункинской долине в Республике Бурятия завершилось строительство пилотной гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy). Ученые считают, что она поможет понять историю возникновения Вселенной. Проект относится к разряду мегасайенс и реализуется международной коллаборацией, где ИГУ выступает головной организацией.
Гамма-обсерватория TAIGA – одна из самых чувствительных в мире установок, созданная для решения задач в области астрофизики высоких энергий. Информация, поступающая из дальнего космоса и улавливаемая детекторами гамма-обсерватории, позволит понять развитие и современное состояние Вселенной и внесет вклад в понимание фундаментальных законов природы, а также может открыть путь к изучению новой физики, находящейся за пределами стандартных моделей.
Чувствительность и точность инструментов гамма-обсерватории достигается за счет детекторов, использующих разные принципы и методы регистрации частиц сверхвысоких энергий, — оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы. «Частицы, которые мы изучаем, рождаются в далеком космосе в результате произошедших катастрофических процессов, сопровождающихся выделением невообразимо мощного количества энергии. К ним относятся, например, слияние черных дыр или нейтронных звезд, взрывы галактик и тому подобные сложные процессы на самом краю наблюдаемой части Вселенной», — рассказал Николай Буднев, профессор, ученый ИГУ, соруководитель проекта TAIGA.
Установка заняла площадь в один квадратный километр. В дальнейшем ученые планируют создать еще одну гамма-обсерваторию на 10 квадратных километров на большей высоте относительно уровня моря — либо в верховьях Тункинской долины, либо за границей с Монголией. Российские и монгольские ученые имеют совместный грант на подготовку проекта такой установки. На его разработку уйдет около трех лет, а на строительство новой гамма-обсерватории – около семи.
Реализация проекта началась в 2013 году, когда был выигран мегагрант Правительства РФ в размере 90 миллионов рублей. В 2015 году комитет по грантам Правительства Российской Федерации решил продлить грант на два года в размере 30 миллионов рублей в год, в 2017 году Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука» поддержало проект дополнительным финансированием в размере 170,7 миллиона рублей.