Программа совместных научных исследований РАН и Росрыболовства


4 Мар 2021

Источник: scientificrussia.ru

3 марта, подписали Программу совместных научных исследований Росрыболовства и Российской академии наук на 2021 год. 

В мероприятии приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов,  руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.

"Объединением усилий академических и рыбохозяйственных ученых в рамках Соглашения 2018 года уже за первые два года сотрудничества достигнут значительный синергический эффект. За такой короткий период удалось получить уникальные научные результаты и довести их до научной общественности, опубликовав специальный выпуск Трудов ВНИРО.
Но мы намерены пойти дальше - к совместной разработке прорывных технологий. В настоящее время наши научные организации готовят проект создания Научного центра мирового уровня, исследования которого позволят обеспечить доступ к перспективным биоресурсам Мирового океана, их безущербное и высокотехнологичное освоение", - отметил Илья Шестаков 

С совместным докладом о результатах работы за 2020 год выступили Кирилл Колончин и Андрей Адрианов 

Выступление касалось прошедших экспедиций. В том числе, среди итогов 2020 года - акустическая съемка криля, сопровождаемая широким комплексом экосистемных работ по изучению среды его обитания, получение оценки фоновой плотности популяции антарктического криля в проливе Брансфилда и северо- западной части моря Уэдделла – от 0 до 888 экз./1000 м3 и другие. 

Сотрудничество РАН и Росрыболовства связано с проведением совместных экспедиций в разные районы океана. Часть судов академические, научные, и часть судов относится к Росрыболовству . Александр Сергеев отметил, что среди результатов сотрудничества - экспедиции в Антарктику по изучению запасов криля и в арктические моря. Также в совместных исследованиях установили непривычное место обитания краба - Карское море. В дальнейшем планируется развитие промысла. 

"Прошлый год был очень сложным, было сложно ездить в командировки, сроки совпали с весенним периодом, когда регионы объявляли локдауны", - сказал Кирилл Колончин. 

Сейчас экспедиции, отмененные из-за пандемии, возобновляются. 

Александр Сергеев рассказал о создании цифрового двойника Байкала. Это единая платформа и база данных. 

"Он будет настраиваться по реальным данным. Сейчас стоит вопрос о том, какие данные. Где стоят станции, измеряющие данные? Двойник калибруется по реальным данным с предсказанием развития событий. Задача в обеспечении работы  системы на народное хозяйство страны.", - пояснил Александр Михайлович. Разработки ведутся на базе Иркутского  филиала Сибирского отделения РАН. 

Среди новых направлений сотрудничества - исследование глубоководных ресурсов для создания фармакологических препаратов, которые не будут вызывать адаптацию у человеческого организма. Это новое направление, поэтому в мире таких разработок еще нет. 

"Цель подписания ежегодного соглашения по совместным научным исследованиям связана с тем, что в различных регионах мира и страны, где есть промышленное рыболовство, мы ведем совместные научные исследования для определения и оценки поголовья промысловых рыбных ресурсов, чтобы смотреть за динамикой перемещения биоресурсов. В целом такие перспективные задачи связаны с возникновением новых секторов экономики в связи с добычей биоресурсов", - рассказал Александр Михайлович Сергеев.

"Сотрудничество с Росрыболовством является эффективным: мы проводим совместные научные конференции, выходят совместные научные публикации. Еще интересно то, что академическая фундаментальная наука вовлечена в решение задач, например, с биопродуктивностью морских акваторий для практики и Росрыболовства, и одновременно ресурс Росрыболовства используется академической наукой в рамках наших программ и проектов. Всегда работать вместе - это объединять материальные и технические ресурсы", - отметил Андрей Владимирович Адрианов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)