Научное сотрудничество стран ЕАЭС выходит на новый уровень


10 Мар 2021
Источник: sib-science.info

Евразийское пространство, с учетом текущей международной обстановки, приобретает все большую значимость для России. Возрождаются исторические и культурные связи стран бывшего СССР, растет понимание важности и полезности сотрудничества. 

Евразийская экономическая комиссия проводит большую работу по развитию экономической интеграции стран региона. В конце 2020 года было принято решение об утверждении Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Один из разделов этой программы посвящен объединению усилий для проведения научно-исследовательских работ. 

В середине февраля состоялось заседание президиума Научно-технического совета при председателе Европейской экономической комиссии, его участники высказали предложения о взаимодействии в сфере науки в странах ЕАЭС.
Представители Российского фонда фундаментальный исследований  проинформировали об опыте международного взаимодействия РФФИ и Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах Исполнительного комитета СНГ. 

РФФИ на протяжении нескольких лет осуществляет мероприятия, включенные в перечень мер по реализации научно-технической политики Евразийского экономического союза, изложенных в Стратегических направлениях развития экономической интеграции. 

По инициативе РФФИ в 2016 году создана Евразийская ассоциация поддержки научных исследований (ЕАПИ). Ее учредителями (помимо РФФИ) стали организации поддержки науки из Армении, Белоруссии, Киргизии, Вьетнама, Монголии. В 2019 году к ЕАПИ присоединилось Министерство инновационного развития Республики Узбекистан. 

За это время РФФИ удалось организовать и провести два конкурса по актуальным для государств ЕАЭС тематикам. Первый был проведен в 2017 году по теме «Междисциплинарные исследования в области становления и жизнедеятельности культур Евразийского пространства: антропология, геногеография, геоэкология, палео­лингвистика и этнология». Второй конкурс в рамках ЕАПИ проводился по четырем тематикам: биоразно­образие и биоактивные соединения, лазерная физика и нелинейная оптика, междисциплинарные исследования актуальных проблем Евразии методами социальных и гуманитарных наук, междисциплинарные исследования, направленные на изучение, сохранение и восстановление памятников истории и культуры. 

Одновременно на двусторонней основе РФФИ активно сотрудничает с научными организациями Республики Армения. По этой линии были поддержаны 119 совместных проектов. Интенсивно развиваются отношения с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, здесь были реализованы более 1100 проектов по всем направлениям современной фундаментальной науки – как естественнонаучным, так и социогуманитарным. 

РФФИ выразил готовность развивать связи с Научно-техническим советом при председателе Европейской экономической комиссии и предложил включить поддержанные в рамках ЕАПИ исследования в план мероприятий по реализации Стратегических направлений развития экономической интеграции. 

Участники совещания договорились проработать вопрос использования опыта РФФИ для создания Евразийского фонда фундаментальных исследований.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)