87 лет со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина

12 мар 2021
Источник: aviaport.ru

"Знаете, каким он парнем был, тот, кто тропку звездную открыл?!", - эти слова из знаменитой песни А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова известны едва ли не каждому русскому человеку. Ровно 87 лет назад, 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гжатского района Западной (сегодня Смоленской) области родился Юрий Гагарин - тот, кому суждено было первым в мире совершить полет в космическое пространство.

Ю.А. Гагарин воспитывался в рабочей семье, в детстве пережил немецкую оккупацию. В июне 1951 года с отличием окончил Люберецкое ремесленное училище № 10 по специальности "формовщик-литейщик". Обучаясь в Саратовском индустриальном техникуме, Юрий поступил в местный аэроклуб ДОСААФ СССР, где выполнил 196 полетов на учебно-тренировочных самолетах. После призыва в Советскую армию молодой человек был направлен в 1-е военное авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова, которое окончил с отличием. Служил в Мурманской области в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, налетал 265 часов на самолетах МиГ-15бис.

9 декабря 1959 года Юрий Гагарин подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. При отборе комиссия обратила внимание на такие личностные черты молодого человека, как высокий интеллект, воля к победе, инициативность, целеустремленность, уверенность в своих силах, быстрота реакции, умение отстаивать свою точку зрения. 3 марта 1960 года, согласно приказу Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина, Юрий стал одним из претендентов на полет в космос.

Подготовка к нему проходила в г. Жуковском (Московская область), в одном из филиалов Летно-исследовательского института, где находилась модель космического корабля "Восток-3А". Одновременно работы по космической программе выполнял ЦАГИ. Так, в гидроканале института с участием Ю.А. Гагарина были организованы исследования по буксировке космических скафандров. А для изучения аэродинамических характеристик космического корабля в ЦАГИ разработали уникальную аэробаллистическую установку. За ее создание и освоение ученые института А.П. Красильщиков и Л.П. Гурьяшкин были удостоены Государственной премии СССР.

Тренировками космонавтов руководил летчик-испытатель, Герой Советского Союза Марк Галлай. Начиная воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полета, он командовал своим ученикам - "Поехали!". Именно эта фраза была произнесена Юрием Гагариным перед стартом корабля "Восток-1" 12 апреля 1961 года; впоследствии она стала крылатой.

Полет Ю.А. Гагарина длился 108 минут. На орбите он наблюдал в иллюминатор Землю, Солнце и другие звезды, проводил простые эксперименты и записывал свои впечатления на бортовой магнитофон. Так, на одной из записей можно услышать: "Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Очень красиво!". При завершении полета спуск капсулы с космонавтом происходил с 8-10-кратными перегрузками, а после входа в атмосферу загорелась ее обшивка, и по стеклам иллюминаторов потекли струйки расплавленного металла. Тем не менее на высоте семь километров Юрий Гагарин сумел катапультироваться и, управляя стропами, приземлился в Саратовской области, примерно в двух километрах от берега Волги. По некоторым сведениям, первыми космического путешественника встретили жена и внучка местного лесничего.

Первую награду за полет в космос Ю.А. Гагарину вручили практически на месте посадки - это была медаль "За освоение целинных земель". Позже, на Красной площади в Москве, Н.С. Хрущев объявил о присвоении ему званий Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР. В столице в честь первого космонавта Земли состоялся торжественный митинг. О событиях тех дней вспоминает Ю.Ф. Шелюхин - сегодня главный научный сотрудник отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФГУП "ЦАГИ", а тогда - студент Московского авиационного института.

"В тот день, когда нам объявили, что советский человек побывал в космосе, по всей Москве прошла стихийная демонстрация. Мы шли пешком от авиационного института - от метро "Сокол" - до Красной площади, радовались, выкрикивали лозунги, пели частушки. Энтузиазм был просто потрясающий - такого всенародного подъема я больше никогда не видел. В то время я тоже увлекался космосом, писал под руководством профессора В.А. Ярошевского дипломную работу по исследованию спуска спутников на Землю, а уже позже, поступив на работу в ЦАГИ, стал заниматься самолетной тематикой", - вспоминает Юрий Шелюхин.

Ю.А. Гагарин был удивительным человеком. Благодаря его знаниям, смелости, упорству, решительности наша страна стала первой в деле освоения космического пространства. Россия и сегодня является одним из лидеров мировой авиационно-космической отрасли, а впереди - новые научные победы и свершения.

Инновации и наука

Старая версия сайта (Архив)