Михаил Мясникович: «Перспективное развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС невозможно без активного вовлечения в эту работу научного сообщества»


26 мар 2021
Источник: eurasiancommission.org

«Перспективное развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС невозможно без активного вовлечения в эту работу научного сообщества, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Мы должны стремиться к тому, чтобы принимаемые в Комиссии решения и документы были научно обоснованы, а ученые ориентировались в своих изысканиях на приоритеты, выработанные Комиссией и странами Союза».

Глава Коллегии ЕЭК предложил подумать над созданием ассоциации аграрных вузов ЕАЭС, которая бы осуществляла подготовку профильных рекомендаций, способствовала более тесной координации научных и академических кругов с сельхозпредприятиями, потребителями в странах Союза, а также с Комиссией. Михаил Мясникович отметил особую роль РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева в этом процессе с учетом особого статуса и многолетней истории вуза. ЕЭК и университет в свою очередь проработают конкретный план взаимодействия на среднесрочную перспективу.

По мнению Председателя Коллегии ЕЭК, особое внимание следует уделять вопросам продовольственной безопасности ЕАЭС. Сегодня Евразийский экономический союз в целом полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

Однако, по мнению главы Коллегии ЕЭК, необходимо продолжать дальнейшую работу не только с целью улучшения количественных показателей, но и обращая внимание на повышение эффективности в сфере животноводства и урожайности сельскохозяйственных культур. Также целесообразно сделать акцент на взаимодополняемости АПК стран ЕАЭС.

«Впереди много вопросов, решение которых будет служить делу интеграции. Мы не должны расходиться по национальным квартирам. Если мы будем использовать научный потенциал, принимаемые нами правовые акты будут способствовать углублению евразийской интеграции», – подчеркнул Михаил Мясникович. 

По мнению министра по промышленности и АПК ЕЭК Артака Камаляна, сегодня важно сформировать в ЕАЭС общие подходы по развитию академической мобильности и сотрудничества вузов государств Союза. «Актуальность этого направления сотрудничества определяется тем, что человеческий капитал и технологическое развитие являются ключевыми факторами устойчивого экономического роста и процветания. Доступность и высокое качество образования сказываются не только на росте экономики, но и на развитии прогрессивного общества», – отметил министр ЕЭК.

Предполагается, что новый инициированный проект предоставит возможность студентам из стран ЕАЭС обучаться в вузах-лидерах, имеющих наиболее сильную специализацию. «Одновременно это взаимодействие будет способствовать популяризации самого Союза. Кроме того, мы сможем не только эффективно решать профессиональные вопросы, но и укреплять межкультурные коммуникации. Надеемся на поддержку странами этой идеи», – заявил Артак Камалян.

Ректор РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, академик РАН, профессор Владимир Трухачев рассказал о создании на базе университета научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», селекционного центра в области овощных культур, а также о работе инжинирингового центра Тимирязевской академии.

Владимир Трухачев познакомил гостей с инфраструктурой вуза и планами долгосрочного развития Тимирязевской академии. Взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, по словам ректора, будет способствовать развитию сотрудничества академии и других российских аграрных вузов с научно-образовательными организациями государств ЕАЭС.

Участники встречи посетили Лабораторию генетики, селекции и биотехнологии овощных культур, Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса. Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович предложил создать в музее стенд с образцами почв из стран ЕАЭС. Он также оставил памятную запись в книге почетных гостей музея.

Справка

Сейчас ЕЭК разрабатывает карту развития агроиндустрии Союза, включающей информацию о крупных инвестиционных и инновационных проектах в сфере агропромышленного комплекса в странах ЕАЭС, в том числе в целях имортозамещения.

Одно из ключевых направлений работы ЕЭК в сфере АПК – развитие племенного животноводства и снижение ограничений во взаимной торговле племенной продукцией для повышения конкурентоспособности агропромышленных комплексов стран, снижения уровня импортозависимости. Эта работа предусмотрена Стратегией-2025.

ЕЭК совместно с государствами Союза  проводит работу по формированию единого рынка семян сельскохозяйственных растений.

Еще одним немаловажным направлением в рамках обеспечения продовольственной безопасности стран Союза является формирование единых требований к техническому регулированию производства и переработки сырья и продовольственной продукции.

В частности, установлены единые требования к безопасности пищевой продукции в целом и к ее отдельным видам – рыбе и рыбной продукции, мясу и мясной продукции, молоку и молочной продукции, масложировой продукции. Техническими регламентами ЕАЭС регулируются производство сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники, установлены требования к минеральным удобрениям и многое другое. К работе над этими документами привлекаются ученые всех стран «пятерки».

Перспективным драйвером экономики агропромышленного комплекса ЕАЭС становится органическое сельское хозяйство. Стратегическим преимуществом государств ЕАЭС является обеспеченность природными и человеческими ресурсами на фоне растущей во всем мире востребованности в экологически чистых, качественных продуктах питания.

Согласно данным международных организаций, к 2020 году международный оборот органической продукции приблизился к 130 млрд долл. Учитывая это, в странах Союза сегодня ведется активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы органического производства.

Согласно анализу рынков основных видов сельхозпродукции и продовольствия на 2020-2021 годы, среднегодовой профицит по зерну составит 56,2 млн тонн (коэффициент самообеспеченности – 152,2%), по мясу всех видов – 62,7 тыс. тонн (100,4%), по сахару – 8,7 тыс. тонн (100,1%); по растительным маслам– 3,4 млн тонн (173,8%); по яйцу – 3,7 млн штук (100,8%).

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева – один из известнейших ВУЗов России, его история насчитывает более 155 лет (основан в 1865 году). Университет является ресурсным и интеллектуальным центром компетенций по всему спектру агронауки, имеет статус базовой организации России и стран СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области агропромышленного комплекса и аграрного образования.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)