XI Всероссийская научно-практическая конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России»


6 Апр 2021

Источник: s-vfu.ru

В «Точке кипения» Северо-Восточного федерального университета проходит XI Всероссийская научно-практическая конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России». Ведущие ученые в области наук о Земле обсуждают вопросы геологии, геокриологии, экологии, добычи полезных ископаемых на территории СВ РФ и намечают направления для будущих исследований и разработок. 

Академик Российский академии наук Николай Похиленко отметил: «К Арктике проявился интерес и у большого бизнеса. Вместе с президентом РАН Александром Сергеевым в регион приезжал председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. У него есть интерес вхождения в Арктику. Естественно, что в этих работах мы будем востребованы. Наш долг обеспечивать эти работы научным и экспертным сопровождением». 

Николай Похиленко представил доклад о перспективах выявления коренных месторождений алмазов и благородных металлов в арктических районах Сибирской платформы. Эксперт рассказал, что основные перспективы связываются со среднепалеозойскими кимберлитами: «Необходима постановка опережающих работ по выявлению новых объектов с алмазным сырьем в арктических регионах Сибирской платформы. В частности, в верховьях правых притоков реки Анабар в районе Уджинского поднятия. Для их выявления важно проведение тематических работ прогнозно-поискового характера с использованием научно-методического и экспертного сопровождения специалистов СО РАН». 

Директор ИГАБМ СО РАН Валерий Фридовский обратил внимание, что конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России» служит важной площадкой для обмена мнениями, для обсуждения последних результатов научных исследований, связанных с геологией, эволюцией земной коры Северо-Востока Азии, с закономерностями формирования и размещения месторождений полезных ископаемых. Особое внимание будет уделено месторождениям арктической зоны территории республики и в целом восточной Арктики, поскольку эта территория будет местом достаточно интенсивного освоения, подчеркнул профессор геологоразведочного факультета СВФУ Валерий Фридовский. 

«Особенность нашей конференции состоит в том, что мы рассматриваем результаты научных исследований и проблемные вопросы не только в области геологии месторождений полезных ископаемых, но и технологии их освоения, проблемы, связанные с гидрогеологией, мерзлотоведением, экологические аспекты», – сказал академик АН РС(Я) Валерий Фридовский. 

Конференция объединяет ведущих ученых, исследующих тектоническую и металлогеническую эволюцию Северной Циркум-Пацифики и Восточной Азии. Участники НПК на протяжении нескольких дней будут обсуждать региональную геологию, тектонику и геодинамику, эволюцию литосферы Северо-Востока Азии, магматизм, геофизику, геологию и минералогию месторождений алмазов и другие вопросы. 

Справка:

Организаторами конференции выступают Северо-Восточный федеральный университет, Академия наук РС(Я) и Институт геологии алмазов и благородных металлов СО РАН. НПК продлится до 7 апреля.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)