В рамках празднования Дня единения народов Беларуси и России Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" посетила представительная делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с председателем Президиума Владимиром Гусаковым.
В ходе общения ученых Союзного государства были обсуждены злободневные вопросы научно-технического сотрудничества. Белорусские ученые и специалисты с интересом осмотрели Курчатовский комплекс НБИКС-природоподобных технологий, Объединенный вычислительный кластер, Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований, Курчатовский комплекс термоядерной энергетики и плазменных технологий. Они посетили также музей реактора Ф-1 и Дом ученых имени А.П. Александрова. Ядерный реактор Ф-1 был запущен 25 декабря 1946 года. Сейчас он находится в "режиме останова": в нем есть топливо, которого хватит еще на сотни лет, и теоретически его можно снова запустить в любой момент.
О важности активного взаимодействия ученых Беларуси и России высказался и Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он, в частности, сообщил о том, что руководители НАН Беларуси и Курчатовского института договорились о подготовке совместных предложений в адрес правительств двух стран. Эти предложения касаются "разработки соглашения, которое определит иной уровень взаимодействия в сфере исследований на базе нового ядерного реактора ПИК в Гатчине, который строился при активной поддержке президента России Владимира Путина".
О том, что Беларусь получила от России пакет предложений по развитию сотрудничества в сфере атомной энергетики, рассказал заместитель министра энергетики РБ Михаил Михадюк. Предложения касаются эксплуатации Белорусской АЭС, совместных проектов за рубежом, исследований в области ядерной медицины, разработки новых материалов... Кстати, в апреле эксперты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), проведут миссию технической поддержки по оценке эксплуатационной готовности второго энергоблока БелАЭС. Минэнерго Беларуси оценивает общую готовность второго энергоблока БелАЭС на уровне 80%.
"Упоминалось о создании Центра ядерных и научных исследований. Считаю, что этот проект должен быть реализован в рамках союзной интеграции", - подчеркнул Михаил Михадюк.
К слову, в Беларуси растет интерес молодежи к профессиям атомной отрасли. Это подтвердили и Дни открытых дверей в Белорусском госуниверситете и Белорусском национальном техническом университете. Дни прошли при поддержке "Росатома".