Cпециалисты Томского политехнического университета совместно с другими российскими учеными создали и испытали термоядерный компонент уникального гибридного реактора. Результаты их работы опубликованы в журнале Nuclear Engineering and Technology.
Как объяснили авторы исследования, гибридные реакторные системы, или системы "синтез-деление", объединяют в себе надежность привычных реакторов деления и экономность и экологическую безопасность термоядерной энергетики.
Состоят такие системы из источника термоядерных нейтронов и активной зоны (так называемого бланкета), в которой протекает деление тяжелых ядер. Топливом служит смесь тория и оружейного плутония. Торий, по словам ученых, сам по себе не может быть источником энергии, зато из него образуется уран-233, накопление которого в активной зоне увеличивает длительность топливного цикла. Замена торием урана-238, применяющегося в обычных реакторах деления, позволяет резко снизить объем радиоактивных отходов.
"В плазме ионы дейтерия и трития, сталкиваясь друг с другом, объединяются в ядра гелия с выделением высокоэнергетических нейтронов. Те поступают из вакуумной камеры в бланкет в импульсном режиме, поддерживая деление тяжелых ядер, которое и дает основную энергию. Ключевое отличие гибридной системы в том, что ядерный материал находится не в строго критическом состоянии, как в традиционном реакторе, а в состоянии, близком к критическому, что исключает возможность развития неконтролируемой цепной реакции", — объяснил доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Сергей Беденко.
По словам ученых, энергия, выделяемая при делении, отводится гелиевым теплоносителем. Разогретый до примерно 730 градусов Цельсия гелий при подключении газотурбинной установки и электрогенератора можно использовать для производства не только электроэнергии, но и водорода методом паровой конверсии метана.
Разрабатываемый гибридный реактор будет отличаться компактными размерами, мощностью около 60-100 мегаватт и способностью работать без перезагрузки топлива более восьми лет. По мнению ученых, его можно применять в труднодоступных регионах и получать электроэнергию, тепло и экологически чистое водородное топливо.
Газодинамическая магнитная ловушка, отмечают авторы исследования, позволяет удерживать высокотемпературную плазму значительно дольше других существующих систем. Это поможет лучше исследовать как процесс термоядерного синтеза, так и работу различных элементов реактора в условиях жесткого нейтронного облучения. Все это должно существенно ускорить развитие термоядерной энергетики, подчеркивают ученые.
"В ходе проведенных исследований мы определили оптимальные параметры термоядерного источника нейтронов для постоянного поддержания бланкета гибридной системы в контролируемом околокритическом состоянии, а также изучили эффект "волны делений ядер", возникающей после однократного импульса термоядерного горения", — рассказал Сергей Беденко.
Концепцию ториевого гибридного реактора предложил в 2019 году коллектив ученых Томского политехнического университета, Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина и Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН. Исследования проводятся в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Абдулазиз Камилов Министр иностранных дел Республики Узбекистан с 2012 по 2022 год
За исторически короткое время Содружество сформировало правовые организационные основы для равноправного межгосударственного диалога, а также взаимовыгодного сотрудничества в различных направлениях. Сегодня СНГ вступает в новый период своего развития, обусловленный серьезными изменениями в регионе и в мире в целом. Выход из пандемического кризиса, восстановление торгово-экономических и инвестиционных связей, поиск дополнительных резервов становится первостепенной задачей 14.10.2021Заседание Совета министров иностранных дел СНГ
Касым-Жомарт Токаев Президент Республики Казахстан
/…/ СНГ может стать наиболее подходящей базой для реализации такого мегапроекта /Большого Евразийского партнерства/ 17.06.202225-й Петербургский международный экономический форум
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Важно, что у предпринимательских кругов в государствах – членах СНГ растёт интерес к взаимному сотрудничеству в развитии «зелёной» экономики, цифровизации, широком применении инноваций, комплексном и рациональном использовании имеющихся природных ресурсов 15.10.2021Заседание Совета глав государств СНГ
Акылбек Жапаров Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики
Кыргызская Республика далее твердо настроена на дальнейшее укрепление многопланового сотрудничества в рамках Содружества и развития дружественных и взаимовыгодных отношений между нашими странами 12.11.2021Заседание Совета глав правительств СНГ
Гурбангулы Бердымухамедов Президент Туркменистана с 2007 по 2022 год
/…/ За 30 лет СНГ окрепло политически и экономически, оказалось состоятельным и жизнеспособным объединением. И сегодня у него есть четкие цели и перспективы, идущие в русле современных тенденций мирового развития 02.10.2021Интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману
30 лет СНГ: Цифра дня
846млрд кубометров газа
Добыто в странах Содружества в 2020 году (около четверти общемировой добычи).