Отмечаем День космонавтики: применение космической картографии в Туркменистане


13 апр 2021

Источник: turkmenportal.com

Сегодня исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. Первым космонавтом, покорившим космическое пространство, стал Юрий Гагарин, чей полет в 1961 году открыл для человечества новые горизонты развития.

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой официально провозгласила 12 апреля Международным днем первого полёта человека в космос.

В странах Евразии эта дата отмечается ещё как День космонавтики. Учёные сравнивают факт освоения космоса с такими вехами в истории человеческой цивилизации, как овладение огнём, изобретение колеса, первое кругосветное путешествие Магеллана.

Это событие оказало большое влияние на создание новых отраслей экономики, науки и техники, привело к быстрому их развитию, особенно для становления точной и достоверной картографии. По космическим снимкам мы можем видеть, распознавать, детально изучить и анализировать самые мелкие объекты и изменения на земной поверхности, где получение регулярных повторных изображений одной и той же территории важно для изучения динамики трансформации ландшафтов в режиме почти реального времени.

Раньше научные роли распределялись так, что физики и химики работали в спокойной обстановке в комфортных лабораториях, а вот географы и ландшафтоведы вынуждены были проводить исследования в полевых условиях.

Для того чтобы изучить труднодоступные безлюдные территории, их экологическое состояние, необходимо было выезжать в глубинные Каракумы, проводить изыскания вдали от человеческого жилья.

В настоящее время подобная необходимость устранена, она заменена дешифрированием космических фотоизображений конкретной территории. Это значительно сократило время, средства, материальные и человеческие ресурсы, повысило точность проводимых исследований. Цифровые снимки дают обширную картину, позволяют изучить состояние ландшафтов, их морфологических единиц, как урочища, их изменения, лучше, чем полевые условия.

Точность их распознавания сегодня составляет более 90 %, а исследователь может выявить и исследовать три этапа – палеогеографических, исторических и современных срезов развития различных территорий, их прошлое, настоящее и прогнозную схему будущего.

Территория Туркменистана многократно покрыта космической съёмкой различных типов и масштабов. По ним составлено множество карт различного назначения для хозяйственной деятельности, природоохранных мероприятий, в том числе геоморфологии почв, растительности, пастбищ, опустынивания, переданных министерствам и производственным организациям для повседневного использования.

Итогом картографических изысканий стали атласы и детализированные масштабные карто-схемы, отражающие в красочном оформлении достижения нашей страны во всех областях за истекшее тридцатилетие, когда карту нашей Родины пополняли новые крупные промышленные объекты, такие, как Международный морской порт города Туркменбаши, газохимический комплекс в Киянлы, карбамидные заводы, самый крупный из которых работает в Гарабогазе, безотходный комплекс по переработке «голубого» топлива в Овадандепе, «разрастался» новыми установками ТКНПЗ.

В настоящее время лаборатория мониторинга опустынивания Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана совместно с лабораторией географических информационных систем Центра технологий Академии наук Туркменистана проводит совместную работу по изучению и картографированию динамики геосистем пустынь по трёхступенчатой схеме: прежнее состояние – современное состояние – прогнозное состояние.

Для этих целей выбран тестовый полигон в районе Ашхабад–Бахардок площадью около десяти тысяч квадратных километров. Район чрезвычайно интересный в научном и практическом отношении. Здесь можно найти древнейшие и самые современные ландшафты, напрямую связанные с множеством археологических памятников, включая новострой крупных заводов, фабрик, посёлков вместе с освоением новых земель.

Мониторинговые исследования проводятся с использованием дистанционных методов, сравнительно-географического анализа и метода «обратной индикации» с использованием повторных космических снимков 1987, 1999 и 2015 годов, полученных со спутников «Ландсат 7 еТМ+», «Ландсат–8». В результате была составлена карта ландшафтно-экологического зонирования, подготовлена периодизация голоценовой эпохи, где в зависимости от степени нарастания воздействия человека на геосистемы пустынь выделены 5 историко-географических срезов, по которым возможно восстановление прежнего контура геоэкологической ситуации, её картографированиe с возможным прогнозированием будущих изменений.

Предполагаются составление других тематических карт, опыты по экологической паспортизации ландшафтов.

28 апреля 2015 года на солнечно-синхронную орбиту был выведен спутник Туркменистана «TürkmenÄlem 52°E», предназначенный для коммуникационных целей. В обозримом будущем планируется запуск второго нашего спутника уже для съёмки земной поверхности. Это даст большой толчок развитию отечественной картографии.

Аман Бабаев,

старший научный сотрудник лаборатории мониторинга опустынивания национального института пустынь, растительного и животного мира министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, профессор.

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан».


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)