В Приморье (Россия) ученые начали изучение обитателей водоемов через ДНК в воде


13 Апр 2021

Источник: iz.ru

Ученые из Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН в Приморье начали испытания нового способа исследования биоразнообразия водоемов путем сбора образцов ДНК в воде. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Исследования ведутся на базе владивостокского океанариума, где отбираются пробы воды для последующего выявления из них ДНК.

«Главное достоинство метода, который сейчас отрабатывается учеными в Приморском океанариуме, — неинвазивность, ведь материал берется не от самих обитателей, а из воды», — говорится в заявлении.

Как пояснили исследователи, любой живой организм в течение своей жизни сбрасывает какое-то количество отмершей ткани, с которой, по их мнению, в окружающую среду неизбежно попадает ДНК. Экологи часто пользуются таким методом для мониторинга биоразнообразия.

Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной систематики ННЦМБ ДВО РАН Сергей Туранов пояснил, что океанариум выступает в качестве тренировочной базы, на которой отрабатывается процесс, прежде чем выйти в реки, озера и моря.

Он добавил, что анализ такого материала дает точную информацию о разнообразии микро- и макроорганизмов в аквариуме.

«В аквариуме мы точно знаем виды и количество обитающей рыбы. Если результаты исследований ДНК совпадут с этими данными, значит, наш метод работает, если не совпадут — будем дорабатывать», — заключил ученый.

В июле прошлого года в Приморском океанариуме получили потомство рыб-клоунов необычной окраски. Они появились в результате экспериментальной программы по разведению морских тропических рыб, кораллов и актиний. Рыбы обладают окраской, которая в природе не встречается: вместо оранжевого на теле преобладает белый цвет.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)