Российским студентам помогут запустить стартапы в рамках нацпроекта «Наука и университеты»


16 Апр 2021

Источник: nauka.tass.ru

Правительство РФ одобрило включение программы "Стартап как диплом", которая направлена на развитие молодежного предпринимательства, в нацпроект "Наука и университеты". Об этом ТАСС в четверг заявили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Инициатива по развитию платформы студенческого предпринимательства была одобрена правительством РФ для включения в национальный проект "Наука и университеты". Ранее премьер-министр правительства Михаил Мишустин поддержал идею создания школы стартапов на базе университетов и поручил [министру науки и высшего образования Российской Федерации] Валерию Фалькову проработать возможность создания школ стартапов, которые можно будет интегрировать в систему высшего образования", - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что в рамках реализации поручения премьер-министра о включении стартапов в систему высшего образования глава Минобрнауки Фальков провел расширенное заседание рабочей группы по реализации мер, направленных на развитие молодежного предпринимательства. Участники встречи обсудили проект программы по созданию инструментов развития студенческого технологического предпринимательства в рамках федерального проекта "Исследовательское лидерство" национального проекта "Наука и университеты" и развитие программы "Стартап как диплом".

"Необходимо дать возможность людям раскрыть свои таланты. Не только пойти работать наемным работником, но и попробовать стать предпринимателем. Это возможно только при должном создании условий в университетах, институтах и общественных организациях. Стартапы и акселераторы должны быть рядом со студентами", - привела пресс-служба слова Фалькова.

Министр добавил, что результатом работы должно стать не только наращивание компетенций в части предпринимательской деятельности, но и обучение тем навыкам, которые позволяют превращать знания в технологии и продукты. Также в программу должно войти изучение подхода инвестиционных компаний к оценке стартапов.

На сайте министерства указано, что программа "Стартап как диплом" направлена на вовлечение студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, который находится на начальной стадии. Выпускная квалификационная работа, выполненная в рамках программы, может представлять собой реально существующий бизнес-проект, созданный одним студентом или командой, либо идею. Проект должен демонстрировать уровень подготовки выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)