Задачи, которые поставил перед учеными Президент Таджикистана Э.Рахмон


16 Апр 2021

По материалам avesta.tj

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 15 апреля выступил на первом заседании Совета по науке, образованию и инновациям при президенте Республики Таджикистан.

Как напоминает пресс-служба главы государства,  в 2020 году в День знаний президент Эмомали Рахмон выступил с заявлением о создании Совета по науке, образованию и инновациям при президенте РТ.

Эмомали Рахмон заявил, что основной целью создания совета является решение имеющихся проблем в сфере науки, образования и инноваций, содействие развитию жизненно важных сфер общества.

Было подчеркнуто, что наука и образование являются приоритетными в нынешней государственной политике Таджикистана. Именно на их реформировании делается в настоящее время основной акцент.

Начиная с 2000 года в этих сферах принят ряд важнейших документов. Комплекс первостепенных задач решен за счет средств государственного бюджета.

Принятие «Программы развития точных наук в Республике Таджикистан на 2005-2008 годы» стало первым серьезным шагом на пути изучения фундаментальных наук, а также открыло широкие возможности для большего привлечения молодежи и подростков к освоению естественных и математических наук.

Правительством страны приняты постановления  о «Стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2007-2015 годы», «О правилах формирования, экспертизе, утверждении, финансировании и реализации научных, научно-технических программ и проектов» и ряд других документов.

В качестве четвертой стратегической цели правительством была избрана ускоренная индустриализация страны. Для ее достижения  необходимо прежде всего обеспечить тесную и эффективную связь науки и производства, широкое внедрение современных технологий, научно-технических достижений и инноваций в промышленное производство.

Глава государства указал, что достигнутые таджикскими учеными успехи пока не достаточно эффективно используются в интересах устойчивого развития экономики. В связи с этим Эмомали Рахмон поставил перед научным сообществом конкретные задачи.

В зависимости от потребностей народного хозяйства физикам необходимо вести свою научную деятельность по разработке новых материалов и искусственных кристаллов с использованием отечественного сырья в целях применения в различных областях техники и технологий. Следует усиливать научные и технологические работы в области ядерной физики, значительно ускорить внедрение технологий, а также нанотехнологий в экономику страны.

В сотрудничестве с министерствами промышленности и новых технологий, энергетики и водных ресурсов целесообразно расширить использование энергосберегающих технологий, «зеленой энергии», технологий переработки отходов, в том числе радиоактивных, для создания современного оборудования и технологий.

В связи с четвертой стратегической целью страны – ускоренной индустриализацией ученые-математики должны использовать возможности прикладной математики для разработки и представления математического моделирования в области производственного планирования, компьютерного программирования, организации и управления производственной деятельностью, а также исследования в сфере компьютерной лингвистики с учетом норм таджикского литературного языка.
Ученым в области химии необходимо продолжить исследовательскую работу по применению технологий переработки в пищевой и фармацевтической промышленности. Следует вести всестороннее изучение практических свойств алюминиевых сплавов и их применение в промышленности, разработку современных технологий производства минеральных удобрений из отечественного сырья, разработку пестицидов, в сотрудничестве с физиками внедрять передовые технологии обработки редких металлов, а также источники энергии на основе натрия и калия с учетом ресурсов страны.

Министерствам промышленности и новых технологий, здравоохранения и социальной защиты населения, обороны и другим соответствующим министерствам и ведомствам поручено применять технологии, разработанные учеными в области химии, для производства пектинов, фосфоритов и лекарственных растений, других импортозамещающих продуктов.

В области геологии предписывается принять меры  по изучению месторождений полезных ископаемых в различных регионах страны с учетом спроса на определенные полезные ископаемые. Отмечается важность организации работы по составлению цифровых геологических карт, а также по оценке запасов полезных ископаемых.

В связи с процессами изменения климата, повышения глобальной температуры и уменьшения объема ледников, а также маловодьем и засухой ученым в области воды, гидроэнергетики и экологии необходимо проанализировать ситуацию и перспективы развития общей энергетики и гидроэнергетики в Таджикистане, изучить малую гидроэнергетику Таджикистана, состояние ресурсной базы, разработать планы и программы ее использования. Кроме того, таджикским ученым предлагается активизировать участие в продвижении четырех глобальных инициатив республики по водным вопросам, интенсифицировать исследования в этом направлении и разъяснять  посредством международных конференций и симпозиумов важность предложений Душанбе.

Ученым и специалистам в области инновационного развития науки и новых технологий необходимо расширять исследования в направлении инновационного развития науки и энергосберегающих технологий, а также работать над внедрением научных результатов в производство и переработку местного сырья.
Дальнейшая работа ученых в области биологии, физиологии и генетики растений должна быть сосредоточена на изучении, защите и устойчивом управлении биологическим разнообразием растений, а также оценке природных ресурсов в контексте изменения климата и воздействия антропогенных факторов. Перед учеными и специалистами в этой области также стоит задача найти способы повышения урожайности сельскохозяйственных культур с использованием современных биотехнологических методов и традиционных методов селекции.

Вопрос биобезопасности и продовольственной безопасности приобретает все большее значение. Поэтому биологам необходимо активизировать научные, теоретические и практические исследования в этой области, используя инновационные методы, а также найти и предложить способы получения  трех-четырех урожае в год вместо двух. Кроме того, следует проводить исследования по производству высококачественных семян, адаптированных к климату страны, устойчивых к вирусам и болезням, а также по расширению пахотных земель путем проведения мероприятий по мелиорации и рекультивации, наладить сотрудничество с министерством сельского хозяйства для восстановления семеноводческих хозяйств и укрепления отношений с дехканскими хозяйствами для развития животноводства за счет местных пород.

Относительно учреждения телеканала «Наука и природа», который был создан по поручению главы государства, президент страны заявил, что этот канал внесет весомый вклад в пропаганду науки и инноваций, образовательных достижений, популяризации неповторимой природы Таджикистана и его природных ресурсов, а также в реализацию программы «Изучения точных, естественных и математических наук, рассчитанной на 2020-2040 годы».

В заключение Эмомали Рахмон выразил уверенность, что все эти инициативы существенно улучшат систему управления отраслью и свяжут отечественную науку с производством, а также будут способствовать дальнейшему развитию науки, образования и инноваций в стране в целом .


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)