В Курчатовском институте (Россия) заявили о прорыве в расшифровке генома


17 Апр 2021

Источник: iz.ru

В Курчатовском институте вице-премьеру Татьяне Голиковой в среду, 14 апреля, рассказали об успехах российских ученых.

Глава института Михаил Ковальчук сообщил об успехах российских ученых в области генетики. В частности, ученые добились масштабного прорыва в направлении расшифровки генома.

«Сейчас благодаря программе, вашему пристальному вниманию и президента мы имеем уникальную базу, которая, с одной стороны, позволяет всё, что очень важно. Вот это высокопроизводительный, фактически промышленный секвенатор. Они позволяют делать то, что составляет основу национальной биогенетической базы», — сказал он.

Ковальчук пояснил, что с помощью таких высокотехнологичных научных приборов ученые института имеют возможность сформировать цифровой массив из целой коллекции промышленных микроорганизмов, которая является одной из крупнейших в Европе.

«Это уникальная коллекция. И мы начали оцифровку, уже несколько тысяч оцифрованы», — отметил Ковальчук.

Ранее стало известно, что группа компаний «Р-Фарм» объявила об успешном завершении регистрации в России комплекса оборудования для секвенирования (расшифровки) генома нового поколения (Next Generation Sequencing, NGS), разработанного мировым лидером в области генетических исследований — компанией Illumina.

Зарегистрированная продукция представляет собой первое в России и СНГ универсальное диагностическое решение на основе технологии NGS. Оно предназначено для применения не только в научных учреждениях, но и в больницах, клиниках, онкологических диспансерах.

В марте 2018 года стало известно, что в «Сколково» работают над созданием первого российского секвенатора ДНК третьего поколения. Создатели оценили его стоимость чуть меньше чем в $100 тыс. Фонд «Сколково» решил выделить на эти цели грант компании «ГАММА-ДНК», резиденту инновационного центра.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)