Ротация научно-образовательных центров в России будет проводиться с 2023 года


18 Апр 2021

Источник: nauka.tass.ru

Замена слабых научно-образовательных центров (НОЦ) на более продуктивные начнется в 2023 году и будет проходить ежегодно. Об этом говорится в сообщении аппарата вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

"Планируем в этом году утвердить критерии результативности для оценки НОЦ и ведения их рейтинга. А с 2023 года ежегодно будем проводить ротацию, исключая самые слабые и принимая на их место наиболее продуктивные центры из числа региональных НОЦ", - приводит аппарат слова Чернышенко.

В регионах с помощью НОЦ появляются высокотехнологичные рабочие места и совершенствуются рабочие процессы, отметил Чернышенко. "За время существования научно-образовательных центров мирового уровня проведено несколько десятков исследований и совместно с бизнесом их результаты испытаны на практике. Новые разработки внедрены в промышленности, машиностроении, мусоросортировке, авиапромышленности. Часть из них масштабирована", - цитирует аппарат Чернышенко.

16 апреля заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко совершил рабочую поездку в Екатеринбург, где провел совещание по вопросам деятельности научно-образовательных центров мирового уровня и реализации проектов по созданию современных кампусов мирового уровня.

Согласно нацпроекту "Наука", в России будет создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики для решения масштабных научно-технологических задач. В 2019 году было объявлено о создании первых пяти НОЦ, в 2020-м были отобраны еще пять, третья пятерка НОЦ будет выбрана до конца года.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)