Видоизмененный углерод: инновационное производство запускают в Могилеве (Беларусь)


20 Апр 2021

Источник: sputnik.by

Белорусские власти ратуют за приход инвесторов в республику, для этого создается режим максимального благоприятствования. Почему самый современный на постсоветском пространстве завод по производству технического углерода появился в Беларуси, разбирался Sputnik.

Свободная экономическая зона "Могилев" выступает агрегатором для реализации крупных индустриальных проектов в регионе. Неудивительно, что здесь на протяжении нескольких лет строится завод по производству технического углерода.

Несмотря на прозаическое название, это важное сырье для химической, космической и даже косметологической индустрии. В середине прошлого века его просто называли "сажа", потому что оно получалась в результате неконтролируемого процесса сжигания углеводородов.

Время и технологии не стоят на месте, что готовы доказать в Могилеве.

Логистический центр

"Выбирая место строительства завода, компания в первую очередь обращала внимание на выгодность логистики. Беларусь не зря называют центром Европы. Географическое положение Могилева сыграло значимую роль при выборе площадки", - рассказал генеральный директор "Омск Карбон Могилев" Марат Игизбаев.

По его словам, сегодня на предприятии видят результат и готовы заявить, что решение разместить производство на белорусской территории было верным. Не последнюю роль при выборе площадки сыграли и преференции, которые предоставляет своим резидентам Свободная экономическая зона "Могилев".

"Поэтому совокупность данных факторов и сказалась на определении места для реализации инвестиционного проекта материнской компании "Омск Карбон Групп", - подчеркнул генеральный директор.

Прямые инвестиции в Беларусь

Реализация проекта на белорусской территории осуществляется за счет собственных средств "Омск Карбон Групп", то есть это прямые инвестиции в отечественную экономику.

"Полный объем инвестиций составит 7,8 миллиарда российских рублей (150 миллионов евро – Sputnik). На настоящий момент освоено около 5,8 миллиарда российских рублей (100 миллионов евро – Sputnik)", - констатировал Марат Игизбаев.

Причем он обратил внимание, что последний год во всем мире из-за распространения коронавируса обернулся замедлением экономики, и это обернулось для реализации проекта уникальной ситуацией.

"Мы получили огромный опыт работы в условиях пандемии. В этот период мы смогли максимально мобилизовать свои силы, несмотря ни на что. Мы не затормозили наше строительство. В это непростое время мы начали выпускать продукцию на двух потоках", - обратил внимание генеральный директор.
В прошедшем году на территории "Омск Карбон Могилев" началось строительство центрального склада, резервуарного парка готовой продукции (объемом около 20 тысяч метров кубических).

Локдаун и стройка

Марат Игизбаев добавил, что на предприятии были запущены две турбогенераторные установки (по 8 мегаватт – Sputnik), что позволяет полностью закрыть потребность производственной площадки в тепловой и частично в электрической энергии.

Здесь важно понимать, что производство технического углерода происходит путем экзотермической реакции, когда в результате пиролиза нефтепродуктов образовывается собственно необходимая продукция и попутные газы, которые необходимо утилизировать. Экономика и экология производства диктуют логичное решение превращать газы в электричество и тепло.

"Массовый локдаун и карантинные меры заставили нас серьезно понервничать. Закрытие границ привело к тому, что специалисты поставщиков нашего оборудования не могли к нам приехать. Это привело к сдвигу пусконаладки. Мы нашли решение: для этого есть видеоконференции. Благодаря этому мы ничего не останавливали и ежедневно 100-150 строителей находятся на площадке", - с гордостью отметил гендиректор предприятия.

Наука на производстве

При этом он уверен, что для промышленного предприятия важна еще и интеграция с наукой, чему уделяется в компании особое внимание, потому что без этого настоящее современное производство не имеет будущего.

"В нашей компании уже давно создан научно-технический центр, который координирует работу в этом направлении всех трех производственных площадок. На текущий момент он реализует ряд важных проектов: разработка технологий получения новых марок технического углерода, улучшение качества готовой продукции, повышение производительности существующего производства", - уточнил Марат Игизбаев.

Двигаясь в данном направлении "Омск Карбон Могилев" в октябре 2019 года заключил с Институтом природопользования Национальной академии наук соглашение о сотрудничестве. Белорусские ученые провели исследования образцов технического углерода, который выпускает предприятие.

Сейчас прорабатывается направление по созданию на основе технического углерода нефтесорбентов и биоасорбционных препаратов.

"В перспективе данные препараты могут применяться в очистке земель от радионуклидов. Ученые видят в этом перспективу и работают на будущее", - рассказал гендиректор предприятия.
Самый современный завод в СНГ

Инвестиционный проект по строительству завода по производству технического углерода в Могилеве реализован в настоящее время на 81,6%, а выход на проектную мощность запланирован на 2023 год.

В планах у "Омск Карбон Могилев" направлять 80% своей продукции на экспорт, а 20% - на нужды белорусских производителей. Начиная с 2019 года работает дорожная карта сотрудничества с Белшиной, которая является ключевым потребителем технического углерода на локальном рынке.

"В настоящий момент три марки технического углерода прошли полную омологацию (улучшение характеристик в соответствии с требованием заказчика – Sputnik). В этом году наша компания будет принимать участие в тендере на поставки продукции", - анонсировал Марат Игизбаев.

При этом он уточнил, что при выходе на полную мощность завод будет выпускать 200 тысяч тонн продукции в год. В текущем году стоит цель выпустить 60 тысяч тонн техуглерода.

"В Могилеве сконцентрированы все наилучшие достижения. Этот проект предполагал создание самого современного предприятия. На постсоветском пространстве за последние несколько десятков лет такие предприятия не строились. Для Беларуси наша продукция и технологии являются инновационными", - резюмировал генеральный директор.

Экологическая безопасность

"Реализация данного проекта велась в строгом соответствии с законодательством Беларуси, начиная от этапов проектирования, выделения земельного участка, строительства и заканчивая вводом в эксплуатацию", - заверил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

По его словам, каждый этап сопровождался прохождением всех необходимых экологических экспертиз. Поэтому со стороны Могилевского облисполкома на всех этапах было пристальное внимание.

При этом зампредседателя облисполкома считает, что повышенные запросы населения к данному предприятию, связаны с тем, что оно находится в промышленном узле и здесь находится целый ряд химических предприятий.

"Мы старались доносить до жителей объективную информацию", - прокомментировал возникавшие ранее у местных жителей претензии Руслан Страхар.

По его мнению, очень важно, что руководство предприятия реагировало и предоставляло всю необходимую информацию, в том числе, для жителей соседних поселков была организована экскурсия.

"Были показаны все технические решения, которые здесь применяются. Ввод самой современной лаборатории на территории предприятия еще раз доказал, что цель предприятия – выпуск экологически безопасной и востребованной продукции", - объяснил представитель местной власти.

После чего обратил внимание, что "население близлежащих поселков волнуют вопросы экологии. Наша задача была информировать население о реализуемом проекте, и мы нашли полную поддержку предприятия доносить объективную информацию".

Руслан Страхар уверен, что властям и представителям компании удалось найти взаимопонимание с местными жителями. Тем более, что сегодня здесь уже работает более 30 жителей близлежащих поселков Вейно, Восход и Новоселки.

"Ни одной жалобы на предприятие за 2019 и 2020 годы не поступило", - особо отметил зампредседателя Могилевского облисполкома.

Мультипликативный эффект

В свою очередь торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев считает, что в Могилеве реализуется показательный инвестиционный проект, который нацелен на выпуск востребованной продукции.

"Реализация этого проекта позволит создать в Беларуси инновационную отрасль, ориентированную на экспорт. Это обеспечит выход продукции и на внешний и на внутренний рынок", - считает он.

По словам российского торгового представителя, запуск производства технического углерода в Могилеве решает еще и такую задачу, как занятость населения.

"Мы следим за реализацией этого инвестиционного проекта. Могу сказать, он всегда включается в повестку дня нашего высшего руководства. В ходе двусторонних встреч премьер-министров, и других форматов, таких, как Союзное государство", - резюмировал Юрий Золотарев.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)