В Душанбе (Таджикистан) состоялась международная научно-практическая конференция по обеспечению экономической безопасности


21 Апр 2021

По материалам khovar.tj

20 апреля по инициативе Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан в Душанбе состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Обеспечение экономической безопасности: угрозы и перспективы».

Директор ЦСИ Хуршед Зиёи отметил приоритетность для Таджикистана как любого развивающегося государства задачи обеспечения экономической безопасности. В качестве цели проведения конференции он назвал анализ современных тенденций развития национальной экономики в интересах достижения экономической безопасности.

Хуршед Зиёи сослался на оценки Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, заявившем в Послании Маджлиси Оли от 26 января 2021 года о том, что 2020 год был одним из самых тяжелых для жителей планеты, в том числе Таджикистана.  В результате распространения пандемии COVID-19, быстрого снижения экономической активности и повышения уровня безработицы ситуация на планете заметно осложнилась, почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Последствия пандемии все ещё оказывают негативное влияние на развитие нашей национальной экономики, включая государственный бюджет, внешнюю торговлю, курс национальной валюты, а также на деятельность промышленных предприятий и сферы услуг.

Директор ЦСИ подчеркнул, что устойчивое социально-экономическое развитие, повышение уровня благосостояния, успешная реализация социальной политики государства, укрепление законности и порядка, достижение стратегических целей республики в сфере энергетической независимости, продовольственной безопасности, выхода страны из коммуникационного тупика и индустриализации страны зависят от эффективного решения возникающих проблем. В целях снижения угроз экономической безопасности Правительство Республики Таджикистан поставило перед собой цель — до 2030 года увеличить ВВП на душу населения в 3 раза, снизить уровень бедности в 2 раза и увеличить долю населения со средним доходом от 22 до 50%.

По мнению Хуршеда Зиёи, в результате улучшения инвестиционного климата доля частного капитала в валовом внутреннем продукте должна увеличиться в 5 раз и заметно увеличить вклад сектора промышленности в валовой внутренний продукт. Это позволит Таджикистану превратиться в промышленное и аграрное государство.

Экономическая безопасность как важный сектор национальной безопасности Республики Таджикистан служит гарантом устойчивого экономического развития в рамках реализации «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года». Экономическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности Республики Таджикистан и выступает в качестве технических и технологических мер для обеспечения стабильности, устойчивого развития экономики, законности и правоохранительных органов, решения социальных проблем.

В конференции также приняли участие заместитель начальника Управления экономики и прогноза Министерства промышленности и новых технологий Толиб Рахимов, начальник Главного управления инвестиционной политики и развития регионов Министерства экономического развития и торговли Мадджон Мирзоали, заведующий отделом охраны труда Института труда, миграции и занятости населения Савлатшох Хоркашев, ученые и эксперты, которые обменялись мнениями по теме.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)