РАН и Роскосмос обсуждают программу для новой российской орбитальной станции


22 Апр 2021

Источник: nauka.tass.ru

Российская академия наук (РАН) и Роскосмос обсуждают научную программу для новой российской космической орбитальной станции, заявил президент РАН Александр Сергеев журналистам в среду.

"Да, мы уже приступили к обсуждению элементов научной программы для новой российской орбитальной станции. Дело в том, что на новой станции можно будет проводить обширные научные исследования. В частности, по изучению дальнего космоса и по проектам дистанционного зондирования Земли", - сказал он.

Глава РАН считает, что новая станция должна быть роботизирована, а также автономно управляться искусственным интеллектом. "Нам бы очень хотелось, чтобы наша станция была оборудована робототехническими системами и управлялась искусственным интеллектом, способным самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях. Хотелось бы, чтобы роботы выполняли часть программы перед прилетом космонавтов. И это на самом деле изменение всей парадигмы [работы на космической станции]. В то же время человек должен контролировать ситуацию и помогать роботу",- сказал Сергеев.

В свою очередь глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время общего собрания членов Российской академии наук в среду попросил РАН принять активное участие в создании новых материалов и новых инженерных решений. "Просим академию наук принять самое активное участие в формировании не только облика станции (он более или менее понятен, по крайней мере на первые годы), но и того, что касается международных экспериментов", - сказал он.

Накануне Рогозин сообщил, что Россия может постепенно выйти из проекта Международной космической станции (МКС), и добавил, что сейчас обсуждается создание новой национальной орбитальной служебной станции. Глава Роскосмоса отметил, что Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

18 апреля в аппарате вице-премьера Юрия Борисова сообщили ТАСС, что состояние МКС оставляет желать лучшего. Там пояснили, что МКС необходимо техническое обследование, чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций. По итогам обследования будет приниматься решение о дальнейшей судьбе станции. В свою очередь Борисов в интервью Павлу Зарубину в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" сообщил, что выйти из МКС РФ может в 2025 году.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)