Создан опытный образец компактной установки для очистки водоемов


4 Май 2021
Источник: nauka.tass.ru

Российские и финские ученые создали опытный образец компактной установки, которая очищает и делает пригодной для питья воду из водоемов с помощью ферратов - особых соединений железа. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), сотрудники которого участвуют в разработке.

"Даже опытный образец установки, размеры которого можно сравнить с микроволновой печью, может за один цикл обеззараживать примерно 100-150 кубометров воды за один час. При этом аппарат работает непрерывно. Для очистки воды требуется совсем небольшое количество ферратов", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, в проекте используются ферраты, потому что они обладают очень высоким окислительным потенциалом - это позволяет им разлагать большинство органических загрязнителей до воды и углекислого газа. Кроме того, еще одним продуктом реакции является гидроксид железа (III) - выпадая в осадок, он также захватывает остатки вредных примесей, а в дальнейшем может использоваться в других отраслях вплоть до добавок в металлургическое производство. Однако большая проблема при использовании, хранении и перевозке ферратов состоит в том, что они являются неустойчивыми и быстро разлагаются.

"Для решения этой проблемы и запустили проект по созданию мобильной установки для очистки воды. "Сердцем" установки является электролизер, в котором генерируется раствор ферратов. Все, что нужно для синтеза, - это стальные электроды, раствор гидроксида натрия и источник тока. Таким образом, аппарат сам производит ферраты, которые сразу же можно применять для очистки воды и для локализации загрязнений в местах разлива", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе добавили, что сейчас ученые СПбГУ разрабатывают систему аналитического контроля процессов очистки воды в установке, проверяют ее с помощью специально отобранных веществ-загрязнителей, добавляя их в воду, взятую из реки Селезневки, которая является общим водоемом для РФ и Финляндии. "Конечно, если вода сильно загрязнена, для ее очистки потребуется выработка большего количества феррата. Однако система контроля, над которой мы сейчас работаем, позволит учитывать эти показатели, а значит, в конечном итоге, усилит надежность и простоту применения инновационной технологии", - цитирует пресс-служба профессора кафедры аналитической химии СПбГУ Сергея Ермакова.

Еще одна задача для международной группы ученых состоит в том, чтобы выяснить, насколько ферраты эффективны в очистке от следов лекарственных препаратов, которых в мировых водах становится с каждым годом все больше. Опасны не только следы таких веществ, но и продукты их последующих превращений, связанных, например, с окислением кислородом. В результате могут образовываться канцерогены и другие опасные вещества.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)